Кубанские Новости
Общество

В Туапсинском районе планируют создать индустриальный парк

В Туапсинском районе планируют создать индустриальный парк
Фото: пресс-служба администрации Туапсинского района

Концепцию его создания обсудил глава района Виталий Мазнинов с потенциальными участниками реализации – руководством компании «Торес».

Создание специально организованной для размещения новых производств и привлекательной для инвесторов территории предусмотрено стратегией социально-экономического развития Туапсинского района.

Предполагается, что индустриальный парк будет расположен в окрестностях села Кривенковского. Выбор площадки обусловлен имеющимися в Георгиевском поселении возможностями для снабжения промышленной зоны требуемыми ресурсами, наличием транспортного сообщения с Туапсе и муниципалитетами Краснодарского края.

Кроме того, новый комплекс даст толчок дальнейшему развитию северной части района. Ожидается, что в результате появится не менее 800 рабочих мест.

Одно из главных условий создания промышленного парка – обеспечение территории необходимой инженерной инфраструктурой и коммуникациями. На ней должны быть построены производственные цеха, административные здания, склады и другие объекты, сообщили в пресс-службе района.

Как отметил Виталий Мазнинов, в первую очередь нужно определить границы будущего участка. Для этого запланирован совместный со специалистами и потенциальными компаньонами выезд на место. Кроме того, предстоит решить организационные и правовые вопросы.

Напомним, в Краснодарском крае рост промышленного производства превысит 113%, сообщил глава региона Вениамин Кондратьев.

В прошлом году 37 предприятий получили помощь от краевого фонда развития промышленности (ФРП). В этом году фонд докапитализируют до 2,5 млрд рублей. Средства пойдут на выдачу льготных займов для реализации инвестпроектов в приоритетных отраслях. А к 2022 году ФРП планируется увеличить до 5 млрд рублей.

Губернатор отметил, что особое внимание уделяется развитию индустриальных парков. Площадки создают за счет частных инвестиций, часть затрат на создание инфраструктуры возмещает краевой бюджет.

– В крае уже работают четыре индустриальных парка, в которых создано 2 тысячи рабочих мест. Общий объем налоговых поступлений от существующих резидентов и управляющих компаний на сегодня составляет порядка 1,5 млрд рублей. Наша задача – развивать такие парки дальше. Для этого сейчас решается вопрос, чтобы резиденты новым промпарков могли возмещать половину затрат на аренду производственных помещений, – цитирует губернатора пресс-служба краевой администрации.

Показать еще