Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Польза чернослива: десять штук в день защитят от рака

Диетологи называют чернослив суперпродуктом
Диетологи называют чернослив суперпродуктом
Фото: pixabay.com

Ежедневное употребление сушеного чернослива помогает очистить кишечник и снизить риск онкологии.

Польза чернослива

О том, что сушеный чернослив эффективно предотвращает запоры и защищает кишечник, в очередной раз напомнили зарубежные диетологи Эрин Кенни и Джейми Миллер. По их словам, благодаря содержанию клетчатки сухофрукт является настоящим суперпродуктом для желудочно-кишечного тракта.

В этом сухофрукте много сорбита, хлорогеновой кислоты, марганца и меди, которые плодотворно воздействуют на перистальтику кишечника, уменьшают воспаление, чем способствуют защите здоровых клеток от повреждений и тем самым защищают от рака.

Больше микроэлементов и клетчатки

Ранее стало известно, что чернослив более эффективен, чем сливовый сок, который долго считался спасением для тех, кто страдает кишечными заболеваниями, в том числе запорами. Дело в том, что в сушеной сливе содержится в два раза больше микроэлементов и клетчатки, чем в свежем виде или в соке.

Многие исследователи рекомендуют ежедневно съедать около 100 граммов чернослива, то есть порядка 10 штук. В такой порции содержится 7,1 грамма клетчатки, или 28,4% от ежедневной нормы потребления клетчатки из расчета 25 граммов на 2000 калорий, как рекомендуют диетологи.

Кроме этого, чернослив помогает:

  • продлить чувств сытости, чтобы меньше есть;

  • бороться с ожирением;

  • снизить риск диабета;

  • защититься от сердечно-сосудистых заболеваний;

  • бороться с бактериями в мочевыводящих путях;

  • сохранить прочность костей.

Традиционно чернослив использовали для лечения лихорадки и желтухи. Однако научных данных, подтверждающих эти его свойства, не получено.

Ранее "Кубанские новости" рассказали о пользе запеченных яблок для кишечника.

Показать еще