Кубанские Новости
Общество

В Минздраве пациентам с диабетом рекомендовали вакцинацию от COVID-19

В Минздраве пациентам с диабетом рекомендовали вакцинацию от COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется прививаться от коронавирусной инфекции, если у них нет других противопоказаний.

Об этом рассказала директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.

Она уточнила, что Минздрав рекомендует проведение вакцинации от COVID-19 больным сахарным диабетом 1 и 2 типа, с другими, более редкими вариантами диабета (кроме гестационного), с соблюдением противопоказаний.

По ее словам, дополнительными противопоказаниями к вакцинации больных сахарным диабетом являются острые осложнения, такие как диабетический кетоацидоз, гиперосмолярное гипергликемическое состояние, лактатацидоз, тяжелая гипогликемия, пишет «РИА Новости».

Мокрышева подчеркнула, что решение о проведении вакцинации принимается врачом после общего осмотра пациента.

Ранее в Минздраве сообщили, что пациенты, перенесшие COVID-19, имеют повышенный риск развития туберкулеза.

– После перенесенного COVID-19 у многих пациентов в легких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза. Можно предположить, что эта категория пациентов имеет повышенный риск развития туберкулеза в последующем. Таким образом, туберкулез может возникнуть до, одновременно или уже после перенесенного COVID-19, – говорится в десятой версии рекомендаций Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению коронавируса.

Отмечается, что на начальном этапе ведения пациента с подозрением на COVID-19 необходимо проведение обследования на туберкулез одновременно с тестированием на новую инфекцию.

Показать еще