Кубанские Новости
Общество

В тунце нашли убивающие коронавирус соединения

В тунце нашли убивающие коронавирус соединения
По мнению ученых, антикоронавирусная активность пептидов из белков тунца заслуживает пристального внимания.
Фото: pixabay.com

Ученые выявили в тунце вещества, способные бороться с SARS-CoV-2.

Исследователи из Китая изучили 142 пептида, содержащихся в мышечных волокнах этой рыбы, и обнаружили, что один из них разрушительно воздействует на патоген. Специалисты уверены, что их открытие поможет создать пищевую добавку, которая позволит быстрее восстановить легкие пациентов с СOVID-19 и ускорить выздоровление. Также ее можно будет применять профилактически.

Антимикробные пептиды представляют собой небольшие белковые молекулы, которые по сути являются элементами неспецифического врожденного иммунитета к широкому кругу инфекционных патогенов, — бактерий, микроскопических грибов и вирусов, сообщил «Известиям» профессор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Международного научно-образовательного центра биологической безопасности, Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов.

— Так что антикоронавирусная активность пептидов из белков тунца, безусловно, заслуживает пристального внимания, — подчеркнул профессор.

Однако ученый предостерег: «тунцовая диета» не является ни лечебной, ни профилактической мерой в отношение COVID-19. Дело в том, что в рыбе содержится слишком мало описанных пептидов, а нужное количество может быть только в лекарственном средстве или пищевой добавке на основе пептидов тунца.

Как сообщали «Кубанские новости», COVID-19 в России отступает, а количество пациентов с коронавирусной инфекцией, находящихся под наблюдением, сократилось почти на треть.

Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

– Мы видим, что действительно коронавирусная инфекция отступает, и количество пациентов, находящихся под наблюдением, за последние три недели снизилось в общей сложности более чем на 30%, – сказал Михаил Мурашко.

Антитела к COVID-19 не пожизненные, они исчезают через несколько месяцев. Об этом рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков. По его словам, дальнейшая ситуация будет зависеть от изначально иммунитета человека и того, сформировались ли у него клетки памяти об антителах к коронавирусу.

Британские дерматологи рассказали, какие кожные проявления могут указывать на COVID-19.

Так, следует обратить внимание на появление сыпи по всему телу. Пациенты с коронавирусом отмечают высыпания, похожие на крапивницу, ветрянку или даже волдыри, которые могут сопровождаться зудом и держаться от нескольких дней до нескольких недель.

Еще одним признаком заболевания могут стать необычно сухие и «чешуйчатые» губы, которые могут вызывать мелкие трещины и боль.

Показать еще