Кубанские Новости
Общество

Онкологи заменили удаленные у мужчины гортань и глотку лучевым лоскутом с руки

Онкологи заменили удаленные у мужчины гортань и глотку лучевым лоскутом с руки
Фото: министерство здравоохранения Краснодарского края

Хирурги Краснодарского краевого онкодиспансера провели сложнейшую реконструктивно-восстановительную операцию, сохранив пациенту не только жизнь, но и возможность свободно дышать, говорить и нормально питаться.

Житель Гулькевичского района обратился к врачам в начале 2018 года с жалобами на дискомфорт при глотании. После обследования у него диагностировали злокачественную опухоль гортаноглотки IV стадии.

В 2018-2019 годах врачи онкохирургического отделения опухолей головы и шеи онкодиспансера провели пациенту специальное комбинированное лечение. Потребовались радикальное удаление гортани и глотки, лучевая и лекарственная терапия. И только в начале 2021 года состояние здоровья мужчины позволило провести операцию, которая вернет утраченные функции и максимально ускорит процесс его социальной адаптации.

– Специалисты провели сложнейшую высокотехнологичную реконструктивно-восстановительную операцию, заменив удаленные органы свободным реваскуляризованным лучевым лоскутом, взятым у пациента с левого предплечья, – сообщает пресс-служба краевого минздрава.

Больной несколько дней находился в реанимации, а сейчас проходит послеоперационной восстановительный курс.

Как отметил главный врач краевого онкодиспансера Роман Мурашко, одной из причин развития рака у данного пациента стало многолетнее курение плюс многочисленные запущенные хронические заболевания. Гортань болела у мужчины много лет, однако к врачу он обратился лишь тогда, когда уже не мог нормально есть, дышать и говорить.

Как сообщали «Кубанские новости», онкологи в Краснодаре удалили пациентке опухоль весом более 10 килограммов. Пациентке предпенсионного возраста в течение трех часов проводили операцию по удалению новообразования, которое заполнило брюшную полость.

Показать еще