Кубанские Новости
Общество

Пицца, какой она была до фастфуда! Классический рецепт из Италии

Традиционная пицца - не фастфуд, это вкусно и полезно
Традиционная пицца - не фастфуд, это вкусно и полезно
Фото: pixabay.com

В нынешнем ее виде – это не самая здоровая еда. Но традиционная пицца не только вкусна, но и полезна – попробуйте приготовить дома.

По большому счету, если пшеничную лепешку намазать томатной пастой и засыпать сыром, это уже будет пиццей. Сегодня ее видов и способов приготовления насчитывается сотни и тысячи. Каждый производитель, импровизируя с составляющими, все дальше уходит от классического рецепта.

А жаль! Первая пицца, которую пекли в 19 веке в Неаполе, была очень вкусной – иначе она не завоевала бы за считанные десятилетия весь мир. Но что еще важнее – она была не фастфудом, а традиционной здоровой и полезной едой.

Каноническим рецептом пиццы поделились на портале Здоровое-питание.рф. Попробуйте приготовить, порадуйте себя и близких!

Как приготовить здоровую пиццу – классический рецепт

Для теста потребуются 2,75 стакана муки, столовая ложка крупной соли, 2 ложки (тоже столовые) оливкового масла, чайная ложка сухих дрожжей и две таких же ложечки сахара, а также стакан воды, подогретой до 40 градусов.

Муку и соль засыпаем в миску, делаем углубление в центре, заливаем в него воду, добавляем туда сахар и дрожжи и ждем, когда начнется брожение. Мы определим его по пене и характерному шипению. Это значит, что пора добавлять оливковое масло и замешивать. Делать это можно на посыпанной мукой доске до того момента, как тесто станет эластичным. Перекладываем в закрытую емкость и оставляем в тепле на пару часов.

Для начинки берем 2 столовые ложки оливкового масла, зубчик чеснока, по половине чайной ложки сушеного орегано, базилика и хлопьев красного перца, 1,75 стакана томатного пюре. На последнем этапе нам потребуется 220 граммов тертой сухой моцареллы.

В кастрюльке нагреваем масло с чесноком и перцем, жарим около минуты, чеснок должен размягчиться, после чего вливаем томатное пюре и два стакана воды, добавляем орегано, базилик и чайную ложку соли. Когда закипит убавляем огонь и помешиваем наш соус, пока не загустеет.

Теперь осталось раскатать из подошедшего теста круг диаметром 30-35 сантиметров, намазать его соусом (примерно полстакана) и засыпать моцареллой (1 стакан). Затем – в духовку (260 градусов) и выпекать пока сыр не пойдет пузырями, а лепешка не станет румяной.

Приятного аппетита и на здоровье!

Показать еще