Кубанские Новости
Общество

Синоптики в 2021 году пересмотрят температурные нормы

Синоптики в 2021 году пересмотрят температурные нормы
После пересчета отклонения от нормы будут выглядеть совсем по-другому, они будут не такими большими, как сейчас.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ученые сделают перерасчет температурных норм, взяв за основу период с 1991 по 2020 годы, заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

— Когда мы рассчитываем температурные аномалии, мы используем базовые периоды. Этот базовый период во всех странах, во всех национальных службах вот такой — 1961-1990 год, но поскольку тенденция потепления очень сильна, то уже надеюсь, что со следующего года будут получены характеристики осреднения для следующего периода 1991-2020 годов, — сообщил Роман Вильфанд.

Ученый отметил, что после пересчета отклонения от нормы будут выглядеть совсем по-другому, они будут не такими большими, как сейчас. В течение 2021 года специалисты будут пересчитывать средние температуры, передает «РИА Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», в ближайшее время длительность времен года может заметно измениться.

— Уменьшается количество дней со среднесуточной температурой ниже нулевой отметки, то есть период зимы уменьшается. … Зима скукоживается, а теплый период увеличивается, — заявил Роман Вильфанд.

Специалист уточнил, что в каждом регионе ситуация будет складываться по-разному. Где-то зима станет короче «на 10 с небольшим дней».

Также он указал на особенно высокую скорость глобального потепления в настоящее время. Происходит это из-за воздействия на природу человеком — антропогенный фактор стал главенствующим.

Показать еще