Кубанские Новости
Общество

Врач предупредила о вреде просмотра телевизора для пенсионеров

Врач предупредила о вреде просмотра телевизора для пенсионеров
По словам врача, 1,5–2 часа ни при каких условиях критического влияния не окажут.
Фото: pixabay.com

Телевидение может стать причиной ухудшения памяти и перевозбуждения нервной системы у пожилых людей, заявила невролог Юлия Покровская.

По словам специалиста, при просмотре телевизора, как правило, нет активной обработки информации, если это не обучающая программа.

— Плюс большой поток негативной информации, что является информационным стрессом, что само по себе ухудшает память. Поскольку у нас к телевизору не подходят как к инструменту, не считают нужным его дозировать, правильно выбирать каналы и просто порой смотрят что придется, действительно влияние отрицательное, — отметила Юлия Покровская в беседе с телеканалом «Звезда».

Также за счет мелькания кадров идет перевозбуждение нервной системы, и это особенно сильно сказывается на пожилых и на детях, поскольку это более уязвимые категории.

Невролог подчеркнула, что нужно фильтровать контент, контролировать экранное время — тогда вероятность отрицательного влияния будет минимальной.

— 1,5–2 часа ни при каких условиях критического влияния не окажут. Но с другой стороны, если это, к примеру, какая-то агрессивная информация, негативные новости, пугающие фильмы, то лучше и ни одной минуты не смотреть, — добавила Юлия Покровская.

Врач уточнила, что если пожилой человек будет смотреть какую-то интеллектуальную обучающую программу, в которую он будет включаться, получать полезную информацию, при этом не перегружая зрение и нервную систему, экранное время может быть увеличено.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее нутрициолог Марк Гилберт рассказал о правилах питания, способных улучшить здоровье и продлить жизнь.

В первую очередь необходимо сократить общее потребление калорий. По словам специалиста, низкокалорийный рацион может замедлить старение и защитить от развития рака, диабета и болезни Альцгеймера.

Не менее важен баланс витамина D в организме. Как объяснил Марк Гилберт, уровень этого витамина в организме обратно пропорционален риску смерти.

— Витамин D тесно связан с иммунитетом и помогает нашему Т-клеточному иммунному ответу, — отметил нутрициолог.

Марк Гилберт также рекомендовал добавить в рацион ягоды, поскольку они улучшают здоровье сердца, укрепляют иммунитет и снижают кровяное давление. Кроме того, ягоды способствуют нормальному кровотоку и предотвращают накопление холестерина.

Напомним, ежедневные прогулки способствуют более высокой продолжительности жизни.

Японские ученые в течение 13 лет наблюдали более чем за 27 тысячами добровольцев в возрасте от 40 до 79 лет. Выяснилось, что участники, которые ходили один час в день и дольше, в среднем жили дольше, чем люди с низкой физической активностью. Кроме того, испытуемые из первой группы тратили меньше денег на услуги врачей.

Показать еще