Кубанские Новости
Общество

Врач призвал россиян не расслабляться после прививки от COVID-19

Врач призвал россиян не расслабляться после прививки от COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Люди, которые уже сделали прививку от коронавируса, не должны расслабляться и думать, что они больше не могут быть заразными и не могут заболеть сами.

Об этом сообщил вакцинолог кандидат медицинских наук Евгений Тимаков. По его словам, небольшой риск заражения все же остается. Однако, если оно произойдет, то болезнь не будет протекать в тяжелой форме. Кроме того, после вакцинации человек и сам может быть источником инфекции и представлять опасность для окружающих.

– Во-первых, если дома не все привиты. Во-вторых, есть люди, которые восприимчивы к коронавирусу и еще не переболели. То есть человек, который сделал прививку, должен понимать, что спас себя, но никак не снизил риск для окружающих, – сказал Тимаков в интервью радио Sputnik.

Врач посоветовал внимательно следить за состоянием своего здоровья после вакцинации. Нельзя исключать вероятность того, что прививка была сделана в момент, когда человек уже заразился какой-нибудь вирусной инфекцией, но еще не знает об этом, добавил Тимаков.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», на базе медицинских учреждений Краснодарского края открыли 97 стационарных центров вакцинации, а также в городах и районах начинают работать мобильные медицинские комплексы.

На сегодняшний день привиты 48199 человек, из них около 11 тысяч жителей уже получили полный курс – им сделали две прививки с промежутком в 21 день.

Вакцинация против COVID-19 является добровольной и бесплатной. Желающим нужно предварительно позвонить в медучреждение и пройти врачебный осмотр. Перечень больниц и поликлиник, где проводится вакцинация, размещен на сайте минздрава края. Также доступна запись на портале госуслуг.

Показать еще