Кубанские Новости
Общество

Для памятника архитектуры в Кореновске утвердили границы охраны

По поручению губернатора Вениамина Кондратьева в Краснодарском крае продолжается работа по сохранению объектов культурного наследия, к которым относится здание Кореновского сахарного завода.

Эксперты провели комплексные исследования объекта, утвердили его границы, зону и предмет охраны. Разработанная проектная документация уже получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

– Специалисты проанализировали застройку вокруг памятника, определили объекты, которые нельзя видоизменять и можно реконструировать. Также определена территория, где разрешено возведение новых объектов капитального строительства производственного назначения, что очень важно для развития такого крупного промышленного предприятия, – отметил вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.

Кореновский сахарный завод – один из старейших таких предприятий в стране. Его ввели в эксплуатацию в 1930 году. Это двухэтажное здание с зенитными фонарями и повышенной центральной частью, которое признано образцом промышленной архитектуры Кубани 1920-1930-х годов.

В строительстве предприятия принимал участие известный кубанский архитектор Николай Козо-Полянский.

Во время Великой Отечественной войны при отходе советских войск с территории Кореновского района завод вывели из строя. После освобождения территории началось его восстановление, и в 1943 году он возобновил работу и выпускает сахар до сих пор, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее девять зданий в станице Старощербиновской признали памятниками архитектуры.

После комплексных исследований и государственной историко-культурной экспертизы здания включили в единый реестр объектов культурного наследия.

– Статус памятников архитектуры, который получили здания станицы Старощербиновской, гарантирует неизменность их облика и сохранение для будущих поколений, – отметил заместитель главы региона Сергей Болдин.

Здания, построенные в XIX – начале XX веков, расположены в историческом центре станицы. Их первоначальный облик сохранился практически без изменений. Сейчас в них размещены учебные заведения, учреждения здравоохранения, культуры, органы власти.

Например, здания по улице Советов принадлежали казаку Алексею Крикуну. Крикуны, по сведениям краеведов, являлись крупнейшими коневодами станицы и поставляли лошадей кавалерийским частям армии и Кубанскому казачьему войску. В одном из зданий на сегодняшний день находится отделение краевого БТИ, второе занимает историко-краеведческий музей.

Напомним, территорию Мариинского института благородных девиц в Краснодаре благоустроят.

Вокруг архитектурного памятника, расположенного в исторической части города по улице Красина,4, реконструируют фонтаны и ограждение, снесут ветхие и аварийные строения.

Показать еще