Кубанские Новости
Общество

На развитие чаеводства из краевого бюджета выделено 7 млн рублей

На развитие чаеводства из краевого бюджета выделено 7 млн рублей
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Еще 200 тысяч рублей выделено на научное сопровождение разработки высококачественных сортов чая.

Господдержка развития отрасли чаеводства в Сочи предусматривает предоставление субсидий субъектам агропромышленного комплекса на возмещение части затрат на уход за чайными плантациями в течение трех лет. На эти цели из краевого бюджета в 2021 году выделено 7 млн рублей. Еще 200 тысяч рублей выделено на научное сопровождение разработки высококачественных сортов чая.

– Администрацией города на основании предложений чаеводческих предприятий разработан план мероприятий, который предусматривает увеличение площади эксплуатируемых плантаций за счет восстановления и ввода в оборот земель, пригодных для выращивания этой культуры, – сказал директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Александр Мамлай.

По его словам, в Сочи создана рабочая группа по развитию чаеводства. Кроме того, ведется работа по утверждению государственного стандарта с требованиями к чайной продукции торговой марки «Краснодарский чай».

Чаепригодные земли Сочи занимают около 1200 га, из них 360 га находятся в эксплуатации. На 421 га проводится постепенная реконструкция с последующим переводом в листосборные площади, сообщает пресс-служба администрации города.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», несмотря на неблагоприятные погодно-климатические условия – заморозки в апреле и засуху в летний период – в 2020 году валовый сбор чайного листа на 17% выше прошлого года.

– Собрано свыше 343 тонн зеленого чайного листа, что почти на 50 тонн выше уровня 2019 года. Урожай убран с площади более 360 гектаров, – сообщил заместитель губернатора края, курирующий АПК, Андрей Коробка.

Показать еще