Кубанские Новости
Общество

Россиян предупредили о возможной активизации мошенников в Telegram

Россиян предупредили о возможной активизации мошенников в Telegram
Фото: pixabay.com

В 2021 году мессенджер Telegram переживает новый пик прироста аудитории.

За январь к платформе присоединилось 70 миллионов новых пользователей. На фоне массового прихода аудитории следует ожидать повышенной активизации мошенников, отметил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

– Telegram считается одним из самых технически защищенных мессенджеров в плане передачи информации, однако никакое шифрование не спасет от действий самого пользователя, который поддался на уловки социальной инженерии, – отметил он.

По словам Лоевского, для того, чтобы безопасно использовать мессенджер, нужно знать основные правила цифровой безопасности.

В Роскачестве советуют обращать внимание на ссылки, по которым предлагается перейти пользователю. Нужно проверять адрес в адресной строке и наличии защищенного соединения. Также нельзя вводить персональные и платежные данные в формы на подозрительных сайтах. Если предлагается воспользоваться сервисом или установить приложение, лучше самостоятельно найти его в Google и почитать отзывы пльзователей.

Кроме того, стоит с осторожностью относиться к «экспертам» по инвестициям, криптоактивам и выгодным вложениям, которые пишут напрямую или рекламируют свои услуги в каналах. Пользователю также могут прийти сообщения от ненастоящей службы поддержки, которые приведут на якобы официальный канал платформы.

Не следует платить комиссии и взносы, а также пользоваться «ботами для заработка» в Telegram. Если поступила просьба о помощи от друга, лучше проверить эту информацию, позвонив человеку.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», россиян предупредили о новом необычном способе мошенничества.

Показать еще