Кубанские Новости
Общество

В 2020 году поголовье крупного рогатого скота в Краснодарском крае увеличилось на 10 тысяч

В 2020 году поголовье крупного рогатого скота в Краснодарском крае увеличилось на 10 тысяч
Кубань занимает первое место в России по производству молока.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Одним из лидеров по росту численности КРС является Новокубанский район.

Новый животноводческий комплекс в муниципалитете 10 февраля посетил губернатор края Вениамин Кондратьев.

Ферму в хуторе Большевик построили меньше, чем за год. Она состоит из двух корпусов под беспривязное содержание животных, современного доильного зала. Сейчас здесь содержится 1300 голов крупного рогатого скота.

Продуктивность дойного стада приблизилась к показателям европейских животноводческих комплексов, отметил генеральный директор предприятия «Хуторок» Федор Булдыжов. Среднесуточный надой по ферме на одну корову составляет почти 30 кг.

По словам Вениамина Кондратьева, такие предприятия являются флагманами в животноводческой отрасли. В конце 2019 года здесь же запустили молочно-товарную ферму.

– У вас есть собственная селекция, постоянно увеличивается поголовье, обновляется автопарк техники. На подобные сельхозпроизводства нужно равняться. Такие предприятия мы готовы поддерживать,– сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор Кубани добавил, что регион продолжит создавать условия для создания современных животноводческих комплексов с высокотехнологичным оборудованием. В Каневском районе работает молочный комплекс на 1800 коров с годовым производством молока 20 тысяч тонн. В ближайшее время начнется строительство крупного молочного комплекса на 1200 коров в Кущевском районе.

Кроме того, в Абинском районе и Горячем Ключе работают две роботизированные фермы.

В комплексе с мерами господдержки это повлияло на увеличение поголовья крупного рогатого скота и рост производства молока. Поголовье выросло на 10 тысяч, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кубань занимает первое место в России по производству питьевого молока. В прошлом году предприятия края выпустили рекордные 1,5 млн тонн продукта. Регион достиг такого показателя впервые за последние 10 лет.

– Таких результатов удалось достигнуть за счет увеличения поголовья – более чем на 1,3 тысячи коров, к тому же наши хозяйства на 70% используют высокомолочные породы. В 2020 году мы не сократили господдержку и даже на 20% увеличили субсидирование на реализованное молоко. Объем этого вида поддержки превысил 1 млрд рублей, – отметил Вениамин Кондратьев.

Деньги позволили фермерам провести модернизацию ферм, закупить новое оборудование. В целом размер господдержки молочного животноводства за последние пять лет увеличился почти в два раза и составил около 1,8 млрд рублей. В 2021 году сумма не уменьшится.

Кубанская продукция сегодня востребована не только в регионах страны, но за границей. Край принимает активное участие в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Показать еще