Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Можно ли заразиться коронавирусом после второй прививки?

Вторая прививка не защищает от коронавируса на все 100%
Даже вторая вакцинация не дает 100-процентную защиту от коронавируса
Фото: pixabay.com

Иммунолог назвал пять причин, по которым возможность заболеть коронавирусом остается даже после того, как сделана вторая прививка.

После второй вакцинации нельзя отказываться от ношения маски и соблюдения всех ограничений, связанных с пандемией. Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии США назвал пять причин, почему полный курс вакцинации не дает полной гарантии от инфицирования.

  • Вакцинация - не стопроцентная защита. Даже самые лучшие из доступных прививок от коронавируса обеспечивают защиту до 95%. Значит, вероятность заразиться коронавирусом составляет 5%, а это немало.

  • Иммунитет у всех разный. У одних будет быстрый и устойчивый иммунный ответ на вакцинацию, а у других нет. После второй прививки может пройти две-три недели, прежде чем иммунитет заработает в полную силу.

  • Появляются новые штаммы. SARS-CoV-2 постоянно мутирует, новые варианты оказываются более заразными. Эксперты предупреждают, что антитела от нынешнего коронавируса могут не защитить от заражения новым штаммом.

  • Можете оставаться бессимптомным распространителем. До сих пор неизвестно, могут ли полностью иммунизированные люди передавать коронавирус. Вполне возможно, кто-то может получить вакцину, но по-прежнему оставаться бессимптомным носителем.

  • Неизвестно, как долго сохранится иммунитет. Исследователи еще не знают точно, сколько будет сохраняться иммунитет от вакцин. Есть вероятность, что в ближайшие месяцы или годы может потребоваться повторить прививки от коронавируса.

Пока не завершены исследования на предмет того, как долго и от каких видов коронавируса защищают прививки, соблюдайте необходимые меры безопасности: носите маску, держите социальную дистанцию и избегайте мест массового скопления людей и после вакцинации.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как здороваться, чтобы не заразиться коронавирусом.

Показать еще