Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Как надо здороваться, чтобы не заразиться коронавирусом

Пока есть риск заразиться коронавирусом, здороваться лучше на расстоянии
Во время пандемии лучше здороваться на безопасном расстоянии
Фото: pixabay.com

Пять альтернатив классическому рукопожатию в условиях пандемии.

Из-за коронавируса дружеские рукопожатия, обнимания и поцелуи заменили социальное дистанцирование и гигиена рук. Но мы продолжаем общаться, никто не отменял деловые встречи. Тем более что некоторые при встрече, несмотря на введенные меры, тянутся, чтобы пожать руку. Как поздороваться, чтобы не обидеть и одновременно не подвергнуть себя опасности?

Вот альтернативные ковид-приветствия, которыми пользуются при встрече во всем мире

  • Помахивание рукой. Риск заражения сводится к минимуму, если ограничиться дружелюбным взмахом руки. Если раньше так приветствовали на большом расстоянии, то теперь дистанцию можно сократить, но не ближе полутора метров!

  • Наклон головы. Этот знак уважения распространен в Японии и Южной Корее и не требует больших усилий. При соблюдении дистанцирования этот жест легко станет частью повседневной жизни.

  • Локтями. При касании локтями плохо то, что нужно подходить ближе, чем рекомендуется. В любом случае, при этом приветствии не надо смотреть прямо перед собой и говорить, чтобы избежать инфекции через капли воздуха.

  • Кулаками. Руки сжаты в кулаки и на короткое время (только, чур - с доброжелательным видом!) знакомые легко соприкасаются ими. Однако такой способ все равно является контактом, и нарушает безопасное расстояние в полтора метра, так что это не лучшая альтернатива.

  • Ногами. В этом случае надо слегка дотронуться до ботинка знакомого своей ногой. При этом способе легче держать дистанцию, но легко потерять равновесие. Кроме того, другой человек должен знать, что вы собираетесь делать, иначе можно попасть в неудобное положение. Тем не менее, данное ковид-приветствие соблюдает требования гигиены и дистанцирования.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, почему детям не делают прививку от коронавируса.

Показать еще