Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Ученые рассказали о пользе и вреде вейпов и электронных сигарет

Ученые рассказали о пользе и вреде вейпов и электронных сигарет
Вейп - современная альтернатива табакокурению
Фото: pixabay.com

Британские ученые настаивают, что вейпы и электронные сигареты - эффективные средства в борьбе с никотиновой зависимостью.

Ароматы пьянили

Прежде чем пробовать вейп, надо разобраться, что это такое и с чем его едят, вернее, курят. Одни объясняют его популярность тем, что он на 95% безопаснее, чем обычные сигареты, другие видят в парении альтернативный табакокурению способ расслабиться.

Для вейпа используются ароматные жидкости с различной концентрацией никотина, от нулевой и выше. Это важно как тем, кто боится за свое здоровье, так и тем, кто хочет с его помощью бросить курить, постепенно избавляясь от никотиновой зависимости.

Осторожно, никотин!

Различная концентрация никотина позволяет получить нужный эффект. Информация для курильщиков, которые хотят заменить табак вейпингом:

  • 0,6% никотиновый концентрат в жидкости для электронных сигарет соответствует 1-10 сигаретам;

  • 1,2% никотиновый концентрат дает эквивалент выкуривания 10-20 сигарет в день;

  • концентрация 1,8% обеспечивает никотин, равный более 20 сигарет в день.

Жидкости бывают разных составов и содержат растительный глицерин и пропиленгликоль. Если хотите просто пускать пар, без никотина, выбирайте вейпы с высокой концентрацией пропиленгликоля. Чтобы не запутаться в ассортименте, начните со стартового набора, в него входит все, что нужно новичку, остается просто нажать кнопку питания.

Безопасней, чем табак?

На фоне выводов медиков о вреде вейпов и призывов к их запрету, британские ученые видят положительную сторону этого способа в том, что он помогает курильщикам избавиться от более вредной привычки.

По их мнению, вейпы и электронные сигареты более эффективны для борьбы с курением, чем никотиновая заместительная терапия. Так, благодаря альтернативным способам, в Великобритании каждый год бросают курить табак около 50 тыс. человек.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что употребление вейпов повышает риск рака.

Показать еще