Кубанские Новости
Общество

Активист Елена Шувалова: «Я верю, мэр не допустит застройки зеленых зон»

Активист Елена Шувалова: «Я верю, мэр не допустит застройки зеленых зон»
Елена Шувалова

Горожане обеспокоены ситуацией вокруг Народного парка в Комсомольском микрорайоне Краснодара. В соцсетях начинает появляться информация о том, что якобы эта существовавшая много лет зеленая зона отдана под застройку. Эти сообщения уже опровергли власти городской столицы.

Корреспондент «КН» попросил прокомментировать ситуацию руководителя общественного движения «Помоги городу» Елену Шувалову, которой хорошо известна проблема.

– Елена, еще в 2013 году общественным движением «Городские решения» вместе с Московской высшей школой социальных и экономических наук была разработана концепция линейного парка Карасуны. Он должен был объединить все 16 карасунских водоемов. Расскажите, с чего начиналась идея обустроить Народный парк?

– Наше движение начало продвигать этот проект и привлекать к нему внимание с 2014 года. Вместе с жителями проводили субботники и фестивали, создавали арт-объекты, сажали деревья, изготавливали и устанавливали лавочки и беседки, урны и шлагбаумы, приводили в порядок берег Карасуна, чистили само озеро. Всеми силами старались к проблемам Карасунов привлечь внимание горожан, региональной и муниципальной власти. Это делалось для того, чтобы защитить береговую зону от застройки и создать линейный парк.

Озеро на углу улиц Сормовской и имени Дзержинского, где мы заложили Народный парк, стало третьим. Мы начали там работать после того, как провели несколько субботников на Покровском озере и озере возле Кубанского госуниверситета. Вместе с жителями Комсомольского микрорайона и местными активистами проводили на территории парка субботники, фестивали, высаживали деревья.

По нашей просьбе специалисты архитектурного ландшафтного бюро разработали концепцию Народного парка и дендроплан. Все было согласовано с администрацией Краснодара. На основании этих документов и была заложена первая очередь Народного парка.

– Активные жители создали сообщество, организовались в «Общественный совет Комсомольского микрорайона». Все активно поработали над тем, чтобы парк стал городским до тех пор, пока не было принято решение о создании на этом месте Городского сада «Карасунский». Так?

– Совершенно верно. Уже разработан проект парка и прошли проектные семинары с жителями, на которых были высказаны пожелания и замечания… И вдруг все застряло.

Сейчас последний этап – земля. И, пока она не будет в муниципальной собственности, парк делать в этом месте нельзя. Нельзя подавать проект на конкурс для участия в программе формирования комфортной городской среды. Активисты очень этим огорчены.

Вокруг Народного парка сложилось свое сообщество, жители энергично участвовали в работе по созданию парка. Помогал и бизнес. Социально ориентированные компании выделили средства на новые деревья-крупномеры и также участвовали в высадке зеленых насаждений.

– В чем, вы считаете, главная заслуга функционирующего вот уже не один год сообщества?

– Главная заслуга состоит в том, что жители сумели не просто высадить красивые и большие деревья – это и сосны, и метасеквойи, и дубы, но и, что важнее, сохранить их.

Летом через день поливали высаженные деревья. А ведь каждое дерево требует не менее 40 литров воды. Сначала использовали для полива помпу, которую предоставили бизнес- партнеры проекта, пожарные «рукава» предоставило МЧС, брали воду из Карасуна. Потом пробурили скважину и поставили колонку, поливать стало легче. Установили шлагбаумы, чтобы туда не приезжали на машинах, а также запрещающие знаки.

– Какую помощь вам оказывали местные власти?

– Серьезную помощь в проделанной работе нам оказала администрация Карасунского округа. Активно помогает глава Краснодара Евгений Первышов. Он поддерживает наш проект по созданию зеленой зоны, неоднократно приезжал в парк, сам высаживал там деревья.

– В городе создана рабочая группа по возврату земельных участков, находящихся в собственности или аренде вдоль всех Карасунов, в муниципальную собственность. Вас не пугает сложность начатой юридической процедуры?

– Да, начат сложный процесс, на который будет затрачено немало сил, денег и нервов. Ведется большая работа по возвращению земель парка в муниципальную собственность. Насколько мне известно, часть участков уже выкупили, часть вернули городу, по остальным работа продолжается.

Конечно, жители обеспокоены судьбой парка. Мы хотим, чтобы проект состоялся. Это единственная зеленая зона для жителей этой части Комсомольского микрорайона. При этом важно, чтобы парк сохранил максимально природный ландшафт, чтобы был минимум мощения.

Я верю, что, раз эта зона уже закреплена в генплане и правилах землепользования и застройки как общественное зеленое пространство, строительства домов и прочих объектов там допущено не будет.

Жители хотят, чтобы больше ни одного здания или сооружения не появилось на берегу Карасунских озер, а «Линейный парк Карасуны» объединил все 16 озер единой пешеходной инфраструктурой, сохранил свои идентичность и естественность, стал красивой зеленой рекреационной зоной, созданной с учетом мнения жителей.

Как уже сообщали «Кубанские новости», глава краевой столицы Евгений Первышов прокомментировал информацию о том, что земля, предназначенная под Народный парк в Комсомольском микрорайоне, отдана под застройку.

«Хочу поставить в этой истории точку раз и навсегда, – написал мэр в своем Telegram-канале. – Мы проделали огромную работу по возврату участков в муниципальную собственность, чтобы сохранить эту территорию под зеленую зону для краснодарцев. Остался лишь один участок, который мы возвращаем городу в судебном порядке. Рассчитываю, что уже в апреле процедура будет завершена».

Показать еще