Кубанские Новости
Общество

Общественник возложил цветы в честь 78-й годовщины освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков

Общественник возложил цветы в честь 78-й годовщины освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков
Фото: пресс-служба УМВД России по Краснодару

В краевом центре состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к мемориалу «Жертвам фашизма» в Чистяковской Роще.

В ней традиционно принял участие председатель Общественного совета при Управлении МВД России по Краснодару Евгений Лобачев.

– От имени Общественного совета и руководства Управления МВД России по Краснодару хотелось бы всех поздравить 78-летием со дня освобождения нашего города. Героические события не должны забываться, мы чтим и помним имена всех, кто освободил нашу землю от фашистских оккупантов. Пусть всегда у сотрудников правоохранительных органов остается чувство патриотизма, гордость за своих предков, за свою малую Родину. Мы говорим спасибо всем ветеранам, которые внесли огромный вклад в Победу, спасибо за мирное небо над головой. Низкий поклон! – сказал Лобачев.

В мероприятии также участвовали мэр краевого центра Евгений Первышов, председатель городской Думы Вера Галушко, председатель краевого совета Краснодарской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Герой России Евгений Шендрик, представители исполнительной и законодательной власти региона, а также военные курсанты, молодёжные и общественные объединения.

10 августа 1942 года фашистские войска заняли Краснодар. Немецкая оккупация продлилась до 12 февраля 1943 года. В этот день, 78 лет назад, части и соединения 18-й и 46-й армий при содействии партизан освободили кубанскую столицу от немецко-фашистских захватчиков. По данным историков Великой Отечественной войны, всего за полгода фашистской оккупации Краснодара каратели уничтожили более тринадцати тысяч мирных жителей. Горожане были замучены отравлением газом, пытками и голодом, сообщает пресс-служба УМВД России по Краснодару.

Напомним, 12 февраля – это особая дата для всех жителей краевой столицы, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.

– 78 лет назад советские войска освободили Краснодар от немецко-фашистских захватчиков. Период оккупации стал самым страшным в истории Кубани. За это время город был практически разрушен. Здесь же впервые фашисты стали применять «душегубки». Погибли тысячи мирных жителей, женщин и детей, – написал Вениамин Кондратьев в социальных сетях. – Старшее поколение передало нам воспоминания о тяжелых испытаниях, о героизме освободителей. Мы всегда будем помнить и чтить их подвиг, и никогда не перестанем говорить им спасибо. Пусть память о героях живет вечно.

Показать еще