Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

После второй прививки от коронавируса больше не надо самоизолироваться

После второй прививки от коронавируса больше не надо самоизолироваться
После вакцинации можно не скучать на самоизоляции
Фото: pixabay.com

Ученые разрешили игнорировать карантин после контакта с инфицированным человеком, если проведено полное вакцинирование от ковида.

Как сообщили эксперты Центров США по контролю над распространением заболеваний, полностью вакцинированные в соответствии со всеми требованиями люди больше не обязаны помещаться на карантин после контакта с больным коронавирусом или с человеком, у которого подозрение на инфекцию, как это было раньше.

Это послабление не означает, что после второй вакцины люди могут прекратить соблюдение необходимых мер предосторожности, таких как ношение маски, социальное дистанцирование. Кроме того, человек может игнорировать самоизоляцию, только если он получил полный курс вакцинации, и после второй инъекции прошло не менее двух недель, необходимых для формирования полноценной иммунной защиты.

При этом исследователи предупредили, что пока неизвестно, сколько действует защита после прививки, поэтому через три месяца режим двухнедельной самоизоляции из-за контакта с инфицированным человеком снова возвращается.

Кроме того, преимущества отказа от принуждения людей к самоизоляции могут быть применены для вакцинированных медиков, что поможет решить кадровый дефицит в больницах.

Новые правила не распространяются на полностью вакцинированных стационарных больных и пациентов, находящихся на лечении в медицинских учреждениях. Это исключение связано, в том числе с неизвестной эффективностью вакцины для госпитализированных людей с хроническими заболеваниями, а также с проблемой социального дистанцирования в медучреждениях.

Ранее "Кубанские новости" рассказали об угрозе нового штамма коронавируса.

Показать еще