Кубанские Новости
Общество

Парк 80-летия Краснодарского края получит статус особо охраняемой природной территории

Парк 80-летия Краснодарского края получит статус особо охраняемой природной территории
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Положение об установлении особо охраняемой природной территории (ООПТ) в парке в микрорайоне Макаренко в Сочи утвердят в марте.

Природно-ландшафтный парк 80-летия Краснодарского края был сформирован по инициативе горожан в 2017 году. В январе было принято решение о придании этой территории статуса ООПТ местного значения.

По территории зеленой зоны проходят крупная теплотрасса, ряд ливневок, канализация, водопровод, освещение, которые необходимо грамотно эксплуатировать. Ряд оползневых участков требуют каких-либо инженерных решений для обеспечения безопасности граждан и сохранности ландшафта.

Как отметил мэр Сочи Алексей Копайгородский, положение об ООПТ предполагает определение запрещенных и разрешенных видов деятельности.

На курорте выбрали четыре зоны, которые получат статус ООПТ местного значения. Это сквер 80-летия Краснодарского края в микрорайоне Макаренко, сквер по улице Октября в Хосте, сквер между администрацией города и Платановой аллеей в Центральном районе, а также прогулочная зона по улице Конституции вдоль реки Сочи от рынка и до пешеходного моста. Их общая площадь 19 гектаров, сообщает пресс-служба городской администрации.

Напомним, с 2016 года в регионе образованы 27 особо охраняемых природных территорий местного значения. В ближайшие годы на Кубани создадут еще 39 ООПТ.

Новая особо охраняемая природная территория появится в Туапсинском районе к середине 2021 года.

Образование ООПТ позволит защитить от застройки площадь около 11 гектаров, сохранить уникальные растения и животных, занесенных в Красную книгу.

Работы по созданию ООПТ «Мыс Кадош» ведутся по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Показать еще