Кубанские Новости
Общество

Новая особо охраняемая природная территория появится в Туапсинском районе к середине 2021 года

Новая особо охраняемая природная территория появится в Туапсинском районе к середине 2021 года
Мыс Кадош находится на побережье Черного моря между городом Туапсе и селом Агой.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Образование ООПТ позволит защитить от застройки площадь около 11 гектаров, сохранить уникальные растения и животных, занесенных в Красную книгу.

Работы по созданию ООПТ «Мыс Кадош» ведутся по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

В ходе рабочей поездки в район заместитель главы региона Сергей Болдин вместе с представителями министерства природных ресурсов, минкурортов и общественниками осмотрел территорию мыса, обсудил механизмы создания ООПТ, сроки завершения процедуры.

– Эта территория в масштабах Краснодарского края имеет повышенную природоохранную, познавательную и историко-культурную ценность. Создание особо охраняемой природной территории именно в этой местности даст возможность сохранению природы и развитию экологического туризма, – сказал Сергей Болдин.

Мыс Кадош находится на побережье Черного моря между городом Туапсе и селом Агой. По действующему генплану эта земля относится к общественно-деловой зоне. Здесь распространены пицундская сосна, ягодный тисс, включенные в Красные книги России и Краснодарского края.

На сегодняшний день в Туапсинском районе насчитывается 45 ООПТ регионального значения и одна – местного.

Всего же в регионе 358 особо охраняемых природных территорий, из них 326 ООПТ регионального значения и 32 местного значения, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Почти все зеленые зоны поставлены на кадастровый учет в Краснодарском крае. Такое обозначение четких границ защищает эти территории от застройки.

В 2016 году из 1329 парков и скверов в Краснодарском крае на кадастровом учете состояли только около 580. Отсутствие правового статуса позволяло, в том числе, возводить на таких территориях капитальные строения.

По поручению главы региона Вениамина Кондратьева в Краснодарском крае активизировали работу по защите существующих зеленых зон и созданию новых. Сейчас таких территорий уже 1890. Из них 99,9% поставили на кадастровый учет.

Стоит отметить, что аналогичная работа проводится и в отношении особо охраняемых природных территорий.

Напомним, до 2015 года здесь возводили промышленные предприятия, допускалось капитальное строительство при развитии городских и сельских поселений и нефте- и газотранспортных систем.

Как сообщали «Кубанские новости», сохранение природного потенциала Кубани – одна из главных задач, которую поставили перед собой региональные власти в последние годы. По поручению Вениамина Кондратьева на Кубани создана межведомственная группа для контроля капстроительства в лесном фонде.

Показать еще