Кубанские Новости
Общество

В мэрии Краснодара прокомментировали ситуацию с задержками получения второй прививки от COVID-19

В мэрии Краснодара прокомментировали ситуацию с задержками получения второй прививки от COVID-19
Сделать прививку от коронавируса в Краснодарском крае можно бесплатно.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О ситуации с распространением коронавирусной инфекции шла речь на аппаратном совещании в администрации Краснодара.

В начале мероприятия мэр Краснодара Евгений Первышов поинтересовался, как в городе проходит вакцинация от коронавируса.

— Сколько горожан уже получили прививку, насколько подтверждается информация, опубликованная в социальных сетях и СМИ, о сложностях с получением второй прививки? — спросил Евгений Первышов.

Начальник отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан Светлана Харламова сообщила, что по состоянию на 15 февраля 2021 года в Краснодаре наличие коронавирусной инфекции лабораторно подтверждено у 11987 человек, из которых выздоровело 8990 человека, что составляет более 75% от всех заболевших.

— И мы уже на протяжении нескольких недель регистрируем стабильное превышение количества выздоровевших над количеством заболевших. Все контактные лица продолжают находиться под строгим динамическим наблюдением медиков. В инфекционных стационарах краевой столицы продолжают лечение 674 человека. Стоит отметить, что некоторые стационары уже перепрофилированы из ковидных госпиталей по своему основному профилю. В них восстанавливается плановая госпитализация, — отметила Светлана Харламова.

Она напомнила, что в рамках вакцинации населения от коронавируса в Краснодаре работают пять мобильных пунктов.

— Также развернуты пункты вакцинации во всех поликлиниках города. Они активно принимают всех желающих привиться. Многие уже получают вторую дозу вакцины. Действительно, были перебои с вакцинированием из-за задержки с поставкой вакцины в мобильные пункты, в поликлиниках проблем не было. В поликлиниках ведется запись онлайн, по телефону, через портал Госуслуг. В двух мобильных прививочных пунктах были перебои. Но они устранены: ждали большую партию вакцины, ее получили, и пункты заработали в полном объеме, — заверила Светлана Харламова.

Специалист заверила, что на сегодня никаких сложностей с получением второй дозы вакцины в Краснодаре нет. То есть нет обращений, что человек, у которого подошел срок второй прививки, не смог ее сделать.

Вакцинация против COVID-19 является добровольной и бесплатной. Желающим нужно предварительно позвонить в медучреждение и пройти врачебный осмотр. Перечень больниц и поликлиник, где проводится вакцинация, размещен на сайте минздрава края. Также доступна запись на портале госуслуг.

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае подтверждено 163 новых случая заболевания COVID-19.

Среди пациентов 93 женщины и 70 мужчин, в том числе, девять детей. Возраст заболевших от 10 месяцев до 96 лет.

Общее число заболевших на сегодняшний день – 36344 человека, из них 2668 детей. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 640,4.

– Выздоровели 29412 пациентов. 1728 человек спасти не удалось, – сообщили в министерстве здравоохранения края.

Люди могут быть переносчиками коронавирусной инфекции и после вакцинации, поэтому им стоит использовать маски и после прививки.

Как сообщил врач-вакцинолог Евгений Тимаков, вакцинация предотвращает попадание вируса в организм, однако не приводит к появлению местного иммунитета слизистых оболочек. Это означает, что при попадании в нос привитого человека вирус может размножаться. В результате при чихании или выдохе вакцинированный может передать инфекцию.

Показать еще