Кубанские Новости
Общество

МВД обозначило требования к безопасности автомобиля при техосмотре

МВД обозначило требования к безопасности автомобиля при техосмотре
Фото: pixabay.com

МВД прописало несколько десятков требований к безопасности транспортного средства при прохождении техосмотра.

Об этом говорится в новой редакции федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В документе перечислены около 80 требований.

В частности, водители не смогут пройти техосмотр, если в их автомобилях подтекла тормозная жидкость или нарушена герметичность трубопроводов. Также проверке подлежит стояночный тормоз, который должен блокировать колеса на уклоне.

Есть требования и к рулевому управлению. Так, изменение усилия при повороте рулевого колеса должно быть плавным во всем диапазоне угла его поворота. Если возникнет сложность, ТО не будет пройден. Проверяться будет и суммарный люфт в рулевом управлении.

Подлежат проверке и стекла. На лобовом могут быть небольшие трещины, не мешающие обзору. Автомобиль не будет допущен к техосмотру, если трещина очень большая и находится со стороны водителя. Места для сиденья должны быть оборудованы ремнями безопасности без дефектов.

Автобусы должны быть оснащены тахографом или контрольным устройством регистрации режима труда и отдыха водителей. Кроме того, не получится пройти техосмотр тем, у кого не работают стеклоочистители и стеклоомыватели, нарушена целостность внешних световых приборов, неправильно настроен свет.

Пройти ТО не получится, если отсутствует хотя бы один болт или гайка крепления дисков и ободьев колес. Также не допускается установка на одну ось автомобиля шин разных размеров или конструкций. Обратят внимание и на сезонное соответствие шин, пишет ТАСС.

Напомним, Минтранс и МВД пересмотрят требования к процедуре фотосъемки автомобилей во время технического осмотра.

Показать еще