Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Ученые: коронавирус может мутировать у людей со слабым иммунитетом

У подолгу болеющих людей могут развиваться новые штаммы коронавируса
У часто и подолгу болеющих людей чаще возникают новые виды ковида
Фото: pixabay.com

Британские исследователи впервые в режиме реального времени наблюдали за тем, как коронавирус развивает новые мутации.

Мутирует, если долго болеть

Появление новых штаммов коронавируса вызывает опасения. Вариант B.1.1.7 из Англии более заразен, обнаруженные в Южной Африке и Бразилии - менее чувствительным к антителам и вакцинам.

Но как появились новые виды ковида? Ученые утверждают, что мутации могут развиваться и преобладать у пациентов со слабым иммунитетом, так как они часто и подолгу болеют, что дает коронавирусу время и возможность «штамповать» новые варианты.

Опасные изменения

Команде медиков под руководством Стивена Кемпа из Лондона удалось «вживую» зафиксировать мутацию вируса. Они наблюдали изменения на пожилом пациенте с иммунодефицитом, который не один месяц лечился в больнице от коронавируса.

Кемп и его команда неоднократно брали мазки и генетически исследовали вирусную популяцию, присутствующую в теле пациента. Анализы показали, что после введения антител у него развилось несколько мутаций ковида.

- Мы наблюдали сильные, динамические изменения в популяции вируса особенно после лечения антителами плазмы здорового человека, - сообщил Кемп.

Когда мутанты ускользают

По словам ученых, их исследование показывает один из способов образования новых штаммов коронавируса - у пациентов со слабым иммунитетом, и они призывают к осторожности при лечении плазмой таких людей.

- В этих случаях введенные антитела не получают достаточной поддержки, что снижает вероятность нейтрализации вируса и увеличивает риск ускользания мутаций, - делают вывод эксперты.

Однако ученые также подчеркивают, что этого эффекта нет у пациентов с нормальной иммунной системой. Из-за лучшего иммунного контроля у Sars-CoV-2 меньше шансов на образование новых мутаций.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что из-за коронавируса можно заболеть неизвестным видом диабета.

Показать еще