Кубанские Новости
Общество

Россиян предупредили о подорожании яиц и курицы

Россиян предупредили о подорожании яиц и курицы
Фото: pixabay.com

Производители мяса птицы и яиц запросили повышение отпускных цен на 10%.

Источник на розничном рынке рассказал «Известиям», что птицефермы предлагают торговым сетям пересмотреть условия договоров в сторону увеличения закупочных цен, представив «исчерпывающее» обоснование для увеличения цен.

Так, изготовители ссылаются на массовое распространение птичьего гриппа в стране, существенное сокращение поголовья и подорожание кормов, витаминов и минеральных добавок. Все это ведет к росту внутренних издержек. Ритейлеры согласились изменить условия договоров и уведомили об этом Минпромторг.

Как рассказала замгендиректора Росптицесоюза Елена Степанова, в прошлом году себестоимость продукции увеличилась на 20-25%, однако изготовители «держали» отпускную цену практически без изменений. Теперь «запас прочности иссяк», отметила она.

В Минсельхозе завили, что предпосылок для существенного роста цен на мясо птицы и яйца нет.

Как сообщали «Кубанские новости», премьер-министр Михаил Мишустин подписал ряд постановлений для сдерживания роста цен на социально значимые продукты.

Урегулировать ситуацию на продовольственном рынке поручил президент РФ Владимир Путин, уточняется на сайте кабмина.

Одно из постановлений касается специальных соглашений. Минсельхоз вместе с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой заключат их с производителями продовольствия и торговыми сетями. Соглашения помогут снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды самых востребованных товаров, в частности, на сахар и подсолнечное масло. Эти договоренности будут действовать до конца первого квартала 2021 года.


Показать еще