Кубанские Новости
Общество

Врачи предупредили, что чрезмерное употребление антибиотиков может привести к росту устойчивых половых инфекций

Врачи предупредили, что чрезмерное употребление антибиотиков может привести к росту устойчивых половых инфекций
Чрезмерное употребление антибиотиков во время пандемии грозит новыми болезнями, не поддающимися терапии.
Фото: pixabay.com

Бесконтрольное самолечение может привести к росту заболеваемости резистентными (устойчивыми к лекарствам) инфекциями, передающимися половым путем.

Чрезмерное употребление антибиотиков во время пандемии грозит не только невосприимчивостью к ним, но и новыми болезнями, не поддающимися терапии, говорят опрошенные «Известиями» эксперты. Врачи предупреждают: бесконтрольное самолечение может привести к росту заболеваемости резистентными (устойчивыми к лекарствам) инфекциями, передающимися половым путем. В частности, это касается «супергонореи», сообщила гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Екатерина Утишева.

— Избыточное назначение и употребление антибиотиков широкого спектра, в частности азитромицина, в период пандемии СOVID-19 создали предпосылки для дальнейшего роста резистентности возбудителя гонореи. «Супергонорея» может стать существенной проблемой, — подчеркнула эксперт.

Число антимикробных препаратов ограничено, и если воздействовать на микроорганизм недостаточными дозами, то впоследствии он приобретет возможность сопротивляться и большему количеству препарата, отметил главный научный сотрудник Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии департамента здравоохранения Москвы Михаил Гомберг. При этом неправильное лечение половых инфекций в дальнейшем сказывается на эффективности терапии пневмонии и наоборот, потому что появляются устойчивые штаммы, объяснил специалист.

По данным Минздрава за 2017–2018 годы, в нашей стране регистрируют по 12–16 тысяч заражений гонореей в год.

Как сообщали «Кубанские новости», антибиотики, как правило, неэффективны для лечения вирусных заболеваний, в том числе COVID-19, а их неоправданное применение чревато негативными последствиями.

Об этом сообщил израильский иммунолог, заведующий отделением в израильской клинике Хадасса Ар-Ацофим профессор Яков Беркун.

Врач, ссылаясь на исследования, рассказал, что всего около 5-7% тяжелых больных коронавирусом – речь идет о госпитализированных, действительно нуждались в антибиотиках, так как у них развились вторичные бактериальные заболевания. При этом антибиотики, по его словам, получают около 70% госпитализированных.

Согласно исследованиям, результаты которых опубликованы информационным центром Elsewier, смертность от коронавируса оказалась выше среди больных, которым были назначены антибиотики.

Беркун отметил, что неоправданное назначение антибактериальных препаратов чревато тем, что все большее число бактерий развивает устойчивость к существующим антибиотиками.

Лечение антибиотиками без надобности приводит к ряду негативных явлений, в том числе к грибковой инфекции у детей, аутоиммунным заболеваниям, снижению иммунитета, нарушению микрофлоры кишечника.

По данным Всемирной организации здравоохранения, порядка 700 тысяч человек ежегодно умирают от супререзистентных бактерий, на которые не действуют ни один из существующих препаратов. Врач добавил, что причиной роста резистентности микробов часто становится прерванный курс приема препарата.

Китайские ученые рассказали о часто встречающихся длительных последствиях коронавирусной инфекции. Эксперты провели исследование среди пациентов, переболевших коронавирусом с января по май 2020 года.

Оказалось, что спустя полгода после острой фазы болезни пациентов в основном беспокоила усталость или мышечная слабость (63% переболевших), проблемы со сном (26%), беспокойство или депрессия (23%).

Показать еще