Кубанские Новости
Общество

Четыре жилых дома в Армавире признали памятниками архитектуры

После комплексных историко-культурных исследований и государственной экспертизы здания включили в единый реестр объектов культурного наследия.

– Армавир – один из самых красивых и самобытных городов края с богатой историей, и признание его зданий памятниками архитектуры поможет их сберечь для будущих поколений, – отметил вице-губернатор Кубани Сергей Болдин.

Все четыре объекта находятся в центре Армавира и являются характерными образцами кирпичного стиля, а также неотъемлемой частью ансамбля сохранившейся старинной застройки города. Они строились в начале 20 века как жилые дома и используются по назначению и сегодня.

Особый интерес представляет жилой дом В.К. Вильде – видного общественного деятеля, владельца крупнейшей в Армавире аптеки, совладельца Армавирского стекольного завода. Дом возвели в 1902 году на улице Кирова, где сейчас историческое ядро застройки объединяется с современным. Здание построено в традициях эклектики с преобладанием элементов классицизма.

Объектом культурного наследия признан и особняк по улице Дзержинского, принадлежавший купцу-мануфактурщику Г.С. Айвазову. Его украшает кованый зонт с фигурками сказочных дракончиков, что является типичным сюжетом армавирских кузнецов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее девять зданий в станице Старощербиновской признали памятниками архитектуры.

После комплексных исследований и государственной историко-культурной экспертизы здания включили в единый реестр объектов культурного наследия.

– Статус памятников архитектуры, который получили здания станицы Старощербиновской, гарантирует неизменность их облика и сохранение для будущих поколений, – отметил заместитель главы региона Сергей Болдин.

Здания, построенные в XIX – начале XX веков, расположены в историческом центре станицы. Их первоначальный облик сохранился практически без изменений. Сейчас в них размещены учебные заведения, учреждения здравоохранения, культуры, органы власти.

Например, здания по улице Советов принадлежали казаку Алексею Крикуну. Крикуны, по сведениям краеведов, являлись крупнейшими коневодами станицы и поставляли лошадей кавалерийским частям армии и Кубанскому казачьему войску. В одном из зданий на сегодняшний день находится отделение краевого БТИ, второе занимает историко-краеведческий музей.

Напомним, территорию Мариинского института благородных девиц в Краснодаре благоустроят.

Показать еще