Кубанские Новости
Общество

Для школьников Краснодарского края с пищевой аллергией и сахарным диабетом разработают специальное меню

Для школьников Краснодарского края с пищевой аллергией и сахарным диабетом разработают специальное меню
Для детей с диабетом и аллергией создадут особое меню.
Фото: pixabay.com

Соответствующее поручение дала вице-губернатор Анна Минькова на краевом совещании по организации питания в общеобразовательных организациях.

– Остро эта проблема стоит в крупных муниципалитетах, где большому количеству детей с пищевыми расстройствами и заболеваниями необходим особый порядок питания, – отметила Анна Минькова. – Министерство образования организует рабочую группу из сотрудников и специалистов наших технологического и медицинского университетов. Нам необходимо разработать понятное меню для детей с диабетом и аллергией – самой объемной группе в структуре детей с пищевыми отклонениями.

Также на особом контроле остается вопрос качества продуктов. Для этого в городах и районах Кубани проводят анкетирования родителей, размещают информацию с меню и фотографиями на сайтах школ.

– Мы организовали многоступенчатый контроль – привлекаем родителей, продолжаем анонимные опросы. Жалобы еще остаются, и нам необходимо отрабатывать любой факт некачественной организации питания, будь то холодные блюда или недобросовестность сотрудников, – отметила Анна Минькова.

Кроме того, вице-губернатор акцентировала внимание заместителей глав муниципалитетов на контроле качества и охвате горячим питанием не только младших школьников, но и детей с 5 по 11 классы.

По словам руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Марии Потемкиной в результате внеплановых проверок 453 школ и 51 оператора питания специалисты ведомства выявили ряд нарушений. В их числе заниженная температура и масса блюд, несоответствие энергетической ценности и калорийности. В отношении недобросовестных поставщиков составили 189 протоколов, в том числе, за неправильную маркировку товаров, перевозку продукции при отсутствии необходимых документов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил предусмотреть средства в бюджете для строительства столовых в учреждениях образования.

– В некоторых школах под эти цели переоборудуют классные комнаты. Но во всех школах Краснодарского края это должны быть отдельные помещения, столовые со специальным оборудованием. Доступным и качественным питанием должны быть обеспечены все школьники региона. От этого, прежде всего, зависит их здоровье, – отметил Вениамин Кондратьев.

На сайтах школ Краснодарского края появятся разделы об организации бесплатного питания и безопасности в период пандемии коронавируса. Вице-губернатор Анна Минькова отметила, что что не все школы и детские сады смогли быстро адаптироваться к ситуации, например, организовать утренний фильтр без очередей на входе.

Как в Краснодарском крае контролируется качество школьного питания.

Отправляя своего ребенка в школу, каждый родитель искренне надеется, что он получит там не только твердые знания и хорошие отметки, но и качественное питание. Ведь, проведя за партой в среднем по шесть часов и более, школьник непременно проголодается. А какие могут быть знания, если все мысли только о еде?

Именно поэтому во всех школах Кубани налажена система предоставления детям качественного, вкусного и здорового питания. Ребята, которые учатся в первую смену, получают в столовой полноценный завтрак, а те, кто приходит во вторую смену, – обед. Также по желанию ученики могут купить и что-то вкусное дополнительно к основному блюду в буфете школьной столовой. Цены там весьма демократичные, можно даже сказать, что «детские». А вот качество приготовления и полезность для растущих организмов всегда на высоте.

Показать еще