Кубанские Новости
Общество

Россиян предупредили о подорожании импортных товаров

Россиян предупредили о подорожании импортных товаров
Фото: pixabay.com

Из-за резкого подорожания контейнерных перевозок в России могут подскочить цены на импортные непродовольственные товары.

Стоимость логистики в январе поднялась сразу на 600% по сравнению с октябрем прошлого года. Резкое подорожание контейнерных перевозок может привести к росту цен на непродовольственные импортные товары, заявили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Так, с ноября 2020 года по январь 2021 года контейнерные перевозки морским и железнодорожным путем из Китая и стран Юго-Восточной Азии подорожали. Это может привести к росту «розничных цен в организациях торговли».

Эксперты отмечают, что через пару месяцев товары на складах закончатся. После этого электроника и бытовая техника может вырасти в цене на 10-20%. Другие товары подорожают на 5-7%.

Глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов же считает, что стоимость логистики увеличилась временно. По его словам, проблема исчезнет уже в течение полугода, пишут «Известия».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», производители мяса птицы и яиц запросили повышение отпускных цен на 10%. Птицефермы предлагают торговым сетям пересмотреть условия договоров в сторону увеличения закупочных цен, представив «исчерпывающее» обоснование для увеличения цен.

Так, изготовители ссылаются на массовое распространение птичьего гриппа в стране, существенное сокращение поголовья и подорожание кормов, витаминов и минеральных добавок. Все это ведет к росту внутренних издержек. Ритейлеры согласились изменить условия договоров и уведомили об этом Минпромторг.

Показать еще