Кубанские Новости
Общество

Такая ситуация впервые: гидрометцентр предупредил о повышенной опасности схода лавин в горах выше 500 метров

Такая ситуация впервые: гидрометцентр предупредил о повышенной опасности схода лавин в горах выше 500 метров
Фото: пресс-служба администрации Сочи

В Сочи горным склонам выше 500 метров над уровнем моря угрожает опасность схода лавин, ранее она отмечалась выше 1,5-2 тысяч метров.

– Впервые прогнозируется, что лавиноопасность в горах Сочи выше 500 метров, раньше была выше 2 тысяч метров, 1,5 тысячи метров. Это значит, что ситуация там очень опасная, – сообщил «РИА Новости» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Он добавил, что даже в горах Краснодарского края выше 1 тысячи метров уже лавиноопасно.

– Дело в том, что нижний край лыжных спусков находится на высоте 800-900 метров, а начинается с 2000 тысяч… Пока эта ситуация до воскресенья и даже до понедельника, - уточнил Вильфанд.

Ученый пояснил, что такая ситуация связана с проникновением в регион холодного воздуха, который вступил во взаимодействие с теплыми воздушными массами, наблюдавшимися в регионе.

Как сообщали «Кубанские новости», за прошедшие сутки в горных районах курорта зарегистрированы четыре самопроизвольных схода лавин. Из них три сошли на трассах ГКК «Альпика-Сервис» и СТК «Красная Поляна». Повреждений инфраструктуры нет.

В связи с этим курорт «Альпика Сервис» полностью закрыт для посещения и катания. Курорты «Роза Хутор», «Красная Поляна» и «Газпром Лаура» работают в ограниченном режиме. Катание здесь открыто в безопасных секторах.

Показать еще