Кубанские Новости
Общество

Ученые предупредили о тяжелом течении COVID-19 у детей на искусственном вскармливании

Ученые предупредили о тяжелом течении COVID-19 у детей на искусственном вскармливании
Лучшее решение для заразившейся мамы — разобщение с ребенком, но сохранение естественного вскармливания при помощи сцеживания.
Фото: pixabay.com

Тяжелее всего коронавирусом болеют дети до года, находящиеся на искусственном вскармливании.

Об этом рассказали «Известиям» в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Это происходит потому, что ключевые иммунные компоненты не поступают к младенцам с грудным молоком, а собственный организм у них еще не вырабатывает достаточно защитных антител. Лучшее решение для заразившейся мамы — разобщение с ребенком, но сохранение естественного вскармливания при помощи сцеживания, считают специалисты института.

— Искусственники в принципе болеют тяжелее любыми инфекционными заболеваниями по отношению к младенцам, которых матери кормят грудным молоком, — объяснил замдиректора ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН, профессор Александр Горелов.

По словам эксперта, искусственники чаще умирают от пневмонии.

— Следующей группой детей, у которых больше всего тяжелых случаев COVID-19, являются подростки 13–18 лет. Впрочем, лишь у 17,6% всех детей возникает болезнь с осложнениями. А тяжелые случаи составляют всего 0,2% (у взрослых 5%), — добавил ученый.

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае было подтверждено 169 новых случаев заболевания COVID-19.

С начала пандемии в регионе коронавирус диагностировали у 36849 граждан, включая 2680 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения достиг 649,3.

– Уже 30203 пациента выписано с выздоровлением. 1775 заболевших не удалось спасти. На сегодняшний день 86 человек находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, трое – на ЭКМО, – сообщили в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Прививку от коронавируса следует делать вне зависимости от того, был человек инфицирован или нет, сообщила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумья Сваминатан.

У большинства переболевших вырабатывается иммунитет, однако у некоторых он бывает недостаточно сильным. В первую очередь, речь идет о бессимптомных носителях COVID-19. Именно поэтому ВОЗ рекомендует привиться, отметила Сумья Сваминатан.

Показать еще