Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Где легче всего заразиться коронавирусом?

В офисах заразиться коронавирусом очень просто
Офисы – одно из наиболее опасных мест в плане заражения коронавирусом
Фото: pixabay.com

Берлинские ученые проанализировали риски заражения и назвали наиболее опасные места для инфицирования Covid-19.

Эксперты задались целью выяснить, как сильно вирус передается через мельчайшие частицы в воздухе, если инфицированный человек находится в комнате со здоровыми. Риск заражения рассчитывали в зависимости от дыхательной активности, концентрации аэрозолей, продолжительности пребывания в помещении, использования средств индивидуальной защиты и соблюдения дистанции.

Ученые назвали следующие опасные места

  • Низкий риск заражения. В театре или музее при условии, что помещения заняты на 30 процентов. При большей посещаемости опасность увеличивается. Далее идут парикмахерские, городской общественный транспорт. Во всех случаях обязательно соблюдение масочного режима.

  • Средний риск заражения. Выше угроза заразиться коронавирусом в супермаркетах и магазинах. Если в парикмахерской человек спокойно сидит, то в магазине двигается, а значит, распространяет больше аэрозолей. Затем следуют рестораны, заполненные на четверть, и кинотеатры с 30-процентной наполняемостью, а также автобусы дальнего следования и поезда.

  • Высокий риск заражения. Фитнес-залы, офисы и классы. Физические нагрузки увеличивают выброс аэрозолей, поэтому спортзалы являются опасными местами. Высокий риск заражения коронавирусом в офисах, если помещение заполнено на 50 процентов и маски не используются, инфицированный человек заражает в среднем 8 коллег. Наивысшие показатели риска в своем исследовании ученые определили в школьных классах.

Тем временем, заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина, отметила, что такие меры защиты, как термометрия, проветривание, закрепление за каждым классом своего кабинета – показали себя очень эффективными: их соблюдение позволяет сохранить в школах очное обучение.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что коронавирус может мутировать у людей со слабым иммунитетом.

Показать еще