Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Гены неандертальцев защищают от коронавируса и помогают при беременности

Быть немного неандертальцем сегодня полезно для здоровья
Быть немного неандертальцем сегодня полезно для здоровья
Фото: pixabay.com

Генетическая мутация, доставшаяся белому человеку от его первобытного предка, сегодня помогает ему бороться с болезнями и определяет некоторые внешние признаки.

Помогала неандертальцам, помогает нам

Исследователи обнаружили генетическую мутацию, которая снижает риск тяжелой инфекции Covid-19 примерно на 22%. Она присутствует в образцах ДНК неандертальцев и примерно в 30% проб, взятых у людей европейского и азиатского происхождения, легко перенесших коронавирус.

Дело в том, что она активирует ферменты, которые влияют на иммунный ответ организма на РНК-вирусы, такие как коронавирус, а также вирусы Западного Нила и гепатита С. Возможно, эта мутация передавалась тысячелетиями и помогла людям выжить.

Неандертальцы создали для потомков генотип

Чернокожих рядом не было

Как сообщили авторы исследования, ученые из Института эволюционной антропологии Германии, данное изменение в ДНК унаследовано от неандертальцев, и присутствует только у населения Евразии и Америки. Возможно, это поможет объяснить то, почему чернокожие люди гораздо чаще страдают тяжелой формой коронавируса.

Неандертальцы, вымершие около 40 тыс. лет назад, скрещивались с предками современных людей на территории Европы и Азии, а у людей африканского происхождения нет их ДНК.

Выбирайте неандерталок!

В одном из предыдущих исследований эта же группа ученых проанализировала данные 244 тыс. женщин в биобанке Соединенного Королевства и обнаружила, что те, у которых есть вариант гена, унаследованный от неандертальцев, с меньшей вероятностью будут иметь выкидыши или кровотечение во время беременности. Также исследование показало, что у этих женщин были большие семьи.

Эксперты обратили внимание, что гены неандертальцев, которые остаются в ДНК некоторых людей, могут влиять на деятельность иммунной системы, а также на цвет волос, склонность к облысению и восприимчивость кожи к загару.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что ученые составили портрет активного распространителя вирусов.

Показать еще