Кубанские Новости
Общество

Вирусолог дал прогноз по развитию COVID-19 весной

Вирусолог дал прогноз по развитию COVID-19 весной
Фото: pixabay.com

Вирусолог Центра имени Н.Ф. Гамалеи, профессор Александр Бутенко рассказал, как может развиваться ситуация с коронавирусом весной.

Профессор считает, что с наступлением весны и улучшением погоды увеличится и социальная активность россиян, что может привести к росту числа заболевших. Однако это будет связано лишь с тем, что люди стали больше контактировать, гулять, ходить, перемещаться, пояснил Александр Бутенко.

По его мнению, сезонный фактор не имеет значения в этой ситуации и не влияет на динамику эпидемического процесса.

– Оказалось, что в тропических странах, где все время высокая температура, никакой сезонности нет. Два ярких примера – Бразилия и Индия. Вирус передается непосредственно от больного человека здоровому при близком контакте, при разговоре, при чихании, при кашле, поэтому это всесезонное заболевание, я так думаю, – отметил Бутенко.

Он также добавил, что, несмотря на снижение заболеваемости коронавирусом в последнее время, нельзя отказываться от строгого соблюдения санитарных правил.

По мнению вирусолога, приобретение естественного иммунитета после болезни и вакцинация позволят резко ограничить заболеваемость, передает радио Sputnik.

Ранее врач-инфекционист Евгений Тимаков заявил, что весенний всплеск заболеваемости COVID-19 в России придется на середину апреля.

По его словам, к концу зимы снизится иммунитет всего населения. Начнутся весенние ОРВИ, весенний авитаминоз, депрессии, связанные и с ограничительными мероприятиями, и с экономической ситуацией, плюс отсутствие солнца.

По мнению эксперта, в случае преждевременного послабления базовых антиковидных ограничений, весной России грозит большой всплеск заболеваемости.

Показать еще