Кубанские Новости
Общество

Врач предупредил об опасности хронического недосыпа

Врач предупредил об опасности хронического недосыпа
Для здоровья нужно спать шесть-восемь часов.
Фото: pixabay.com

Хронический недосып приводит к снижению концентрации внимания, ослаблению иммунитета, увеличению риска развития опухолей и другим проблемам.

— Это снижение концентрации внимания, это снижение иммунитета, это увеличение риска опухолей, это со временем приводит к артериальной гипертензии, ну и снижение памяти, внимания, работоспособности, скорости реакции и так далее, — врач-сомнолог Павел Кудинов в беседе с телеканалом «Звезда».

По словам специалиста, при хроническом недосыпе головной мозг все равно захочет взять свое и отоспаться, в результате чего возникает дневная сонливость, которая может привести к опасным последствиям. Так, возрастает риск попасть в ДТП, уснув за рулем.

Сомнолог уточнил, что для здоровья нужно спать шесть-восемь часов. При этом вставать следует всегда в одно и то же время.

— Соответственно, если вы будете всегда вставать в одно и то же время, то вам захочется и ложиться в одно и то же время, и это правило нужно соблюдать и в выходные, и в будни, и в праздники, и в отпусках в том числе, — отметил Павел Кудинов.

Врач уточнил, что однократное нарушение режима сна не принесет вреда здоровью. За день-два человек сумеет восстановить сбившиеся из-за этого биологические часы.

Специалисты считают, что сон от семи до восьми часов ежедневно поможет уберечь человека от сердечной недостаточности.

Диабет, гипертония, лишний вес: эндокринолог рассказала о последствиях недосыпа.

Какое влияние сон оказывает на организм, порталу Здоровое-питание.рф рассказала врач-эндокринолог, сомнолог НМИЦ эндокринологиии Минздрава РФ Мария Фадеева.

У выспавшегося человека будет все в порядке и с работоспособностью, и с эмоциональным фоном. Мозг лучше запоминает и анализирует информацию, здоровее работает сердце, организм активнее противостоит инфекции. Сон напрямую влияет на обмен веществ и аппетит.

По статистике, почти половина россиян жалуются на регулярное недосыпание. Работа сверх нормы, маленький ребенок, бессонница или просто привычка допоздна смотреть в книгу, телефон, телевизор.

Мария Фадеева напоминает, что дефицит сна провоцирует многие патологии. На 28% чаще сахарный диабет второго типа проявляется у тех, кто спит менее 6 часов. Растет риск гипертонии, чаще возникают ишемическая болезнь сердца и инсульты. У недосыпающих людей смертность выше на 12%.

Показать еще