Кубанские Новости
Общество

Крейсер «Михаил Кутузов» нуждается в срочном доковом ремонте

Крейсер «Михаил Кутузов» нуждается в срочном доковом ремонте
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Крейсере «Михаил Кутузов», являющимся филиалом Центрального военно-морского музея в Новороссийске, необходим срочный ремонт, сообщил директор музея Руслан Нехай.

По его словам, корабль находится в тяжелом состоянии и требует немедленного докования.

– Требуется ремонт и серьезная музеефикация, - сказал Руслан Нехай. – Эту проблему мы поднимаем на всех уровнях, о ней знают, и мы надеемся, что в этом году, максимум, в следующем вопрос докования будет решен.

Директор музея добавил, что в последний раз корабль был в плавучем доке в 2001 году, и прошедшие 20 лет без профилактических работ - существенный срок для плавсредства, которое находится в соленой воде Черного моря.

Он уточнил, что у судна есть проблемы с днищем, их устраняют доступными средствами.

– Надеемся, что наши старшие товарищи помогут нам, чтобы в этом или следующем году корабль обязательно побывал в доке, - цитирует директора музея «Интерфакс».

Вопрос о ремонте крейсера поднимается уже не первый год. В 2019 году корабль планировали поставить на доковый ремонт в новороссийском СРЗ.

Тогда же мэр Игорь Дяченко заявил, что главный символ и главная достопримечательность Новороссийска крейсер «Кутузов» останется в городе-герое.

«Михаил Кутузов» в 1955 году он был зачислен в состав Черноморского флота. Выполнял задания в Средиземном и Черном морях, Центральной Атлантике. За время службы корабль участвовал во многих значимых военных событиях. Например, в двух арабо-израильских войнах в 1967 и 1973 годах, во время которых исполнял роль командного пункта главного военного советника Советского Союза в Египте. Всего корабль совершил 15 дальних походов.

Из боевого состава Черноморского флота крейсер вывели в 1998 году. В 2002 году его передислоцировали в Новороссийск и образовали на борту филиал Музея Черноморского флота.

Показать еще