Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Высокое давление убивает! Как его снизить в домашних условиях без таблеток

Высокое давление в сосудах разрушает их
Высокое давление в сосудах разрушает их
Фото: pixabay.com

Половину всех инсультов и сердечных приступов можно избежать, если укрепить сосуды и защитить их от высокого давления.

Как укрепить сосуды

Как уверен директор Центра профилактики и спортивной медицины Мюнхенского университета Мартин Халле, около 50 процентов сердечных приступов и инсультов можно было бы избежать, если бы гипертония была своевременно диагностирована и нейтрализована.

По его словам, даже не сильно повышенное артериальное давление повреждает кровеносные сосуды и вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Только при наилучшем значении 120/80 мм рт. ст. сосуды не подвергаются опасной нагрузке, более высокие показатели сигнализируют о перегрузке кровеносной системы.

Три основные причины высокого давления:

  • ожирение,

  • сидячий образ жизни,

  • неправильное питание.

Как реально снизить давление в домашних условиях

Примерно у половины пациентов, получающих лекарства, сохраняется гипертония. Эксперт предупреждает, что без изменения образа жизни снижать высокое давление бесполезно.

Доктор Мартин Халле рекомендует следующие шаги для снижения давления без таблеток

  • Физическая активность. Даже 15-минутная прогулка в день может снизить давление на 5-8 мм рт. ст. Езда на велосипеде, пеший туризм, скандинавская ходьба и бег трусцой подходят идеально! Просто наслаждайтесь упражнениями на свежем воздухе.

  • Похудение. Каждый сброшенный килограмм успокаивает сердце и укрепляет сосуды. На каждые сброшенные 10 килограммов веса, артериальное давление снижается на 5-10 мм рт. ст.

  • Питание. Строгой диеты не требуется, ешьте больше овощей, желательно разных, и меньше хлеба, колбасы и сыра. Внимание! Потребление соли способствует повышению давления.

Здоровая, богатая овощами диета плюс ежедневные упражнения приводят к потере веса, а это самое важное естественное средство от высокого кровяного давления, не менее эффективное, чем таблетки.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как защитить сердце при коронавирусе.

Показать еще