Кубанские Новости
Общество

Александр Мясников оценил опасность мутации коронавируса

Александр Мясников оценил опасность мутации коронавируса
Специалист назвал мутацию вирусов их естественным состоянием и спрогнозировал, что она продолжится.
Фото: instagram.com/alexander_myasnikov1

Врач и телеведущий Александр Мясников в своем Telegram-канале рассказал о будущем коронавируса.

Так, специалист назвал мутацию вирусов их естественным состоянием и спрогнозировал, что она продолжится.

— Мутации происходят постоянно, но, чтобы им закрепиться, надо пройти тот самый «естественный отбор». Вирус по определению должен эволюционировать так, чтобы быстрее распространяться и становиться менее агрессивным, — отметил Александр Мясников.

Врач подчеркнул, что современные вакцины способны покрыть возникающие мутации, а антитела нейтрализуют белковый «шип» вируса целиком, а не отдельные его компоненты, подвергающиеся мутациям.

Мясников заявил, что коронавирус неизбежно ждет эволюция, которую уже прошли «Испанка» и «Гонконгский грипп».

— Была «Испанка», был «Гонконгский грипп, однако сегодня грипп особо никого не пугает (зря, кстати). Коронавирус ждет такая же эволюция. Теперь это часть нашего бытия, и, конечно, станут привычными регулярные вакцинации, — заключил врач.

Ранее врач-инфекционист Евгений Тимаков заявил, что весенний всплеск заболеваемости COVID-19 в России придется на середину апреля.

По его словам, к концу зимы снизится иммунитет всего населения. Начнутся весенние ОРВИ, весенний авитаминоз, депрессии, связанные и с ограничительными мероприятиями, и с экономической ситуацией, плюс отсутствие солнца.

По мнению эксперта, в случае преждевременного послабления базовых антиковидных ограничений, весной России грозит большой всплеск заболеваемости.

Пандемия коронавирусной инфекции завершится в начале следующего года.

С таким прогнозом выступил глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

Показать еще