Кубанские Новости
Общество
Белла Перекопская

Как в Екатеринодаре императора Александра III встречали

Как в Екатеринодаре императора Александра III встречали
Триумфальная Александровская арка
Фото: www.myekaterinodar.ru
26 февраля – день рождения императора Александра III. В Краснодаре память о самом миролюбивом из российских правителей хранит Тр

Въехал на вороных

В 1888 году Александр III отправился в путешествие по Кавказу. У поездки была особая цель – инспекция строительства железных дорог на юге Российской империи. Император намеревался посетить и Екатеринодар.

В городе визит царя было решено отметить строительством ворот, через которые государь въедет в город. Местные купцы собрали немалые по тем временам деньги и наняли для работ главного областного архитектора Василия Филиппова.

В кратчайшие сроки на пересечении улиц Котляревской и Екатерининской – ныне Седина и Мира – была возведена Триумфальная Александровская арка. «Царские ворота» построили в русском стиле – с башенками, увенчанными орлами. В нишах со стороны фасадов разместили дорогие иконы: с образом святого Александра Невского со стороны въезда в город и святой Великомученицы Екатерины – с другой стороны.

Царская семья в открытой коляске, запряженной парой вороных рысаков, въехала в город через новенькую Триумфальную арку.

21 сентября 1988 года на Екатеринодарском вокзале государя встречало все высшее военное и гражданское начальство Кубанской области. Навытяжку стоял почетный караул 3-го пластунского батальона. Когда в дверях вагона появился император вместе с императрицей, грянуло «Ура!», заглушившее торжественную музыку.

Царская семья в открытой коляске, запряженной парой вороных рысаков, въехала в город через новенькую Триумфальную арку.

Любо государю

После молебна в Александро-Невском войсковом соборе императора вместе с женой и сыновьями отвезли в дом наказного атамана, где их встречали хлебом-солью и почетным караулом из старых казаков – георгиевских кавалеров. Приветствуя ветеранов, государь поблагодарил в их лице все старое Черноморское и Линейное казачество за вековую многотрудную службу.

Кубанцы не остались в долгу – угощали государя по-царски и одаривали знатно. Были среди подарков и девять верховых лошадей с шикарными седлами, и серебряная скульптурная группа весом три пуда. Автор изобразил тревогу на линии: сторожевой казак заметил неприятеля, станичники готовятся к бою, жены помогают седлать лошадей и подают оружие. Размещена скульптура из серебра была на массивной скале из черного мрамора.

Наследнику Николаю среди многочисленных подарков преподнесли сборник в роскошном алом бархатном переплете с золотым тиснением «Кубанское казачье войско. 1696–1888», составленный кубанскими историками Фелицыным и Щербиной. Государь щедро одарил авторов: первый получил золотые запонки, украшенные бриллиантами, а второй – именной царский перстень с бриллиантами.

Справка «КН»:

Александра III называют едва ли не лучшим монархом Российской империи. Он принял страну, где бушевал революционный террор, а передал наследнику державу в мире и порядке. За годы его правления Россия забыла о войнах, укрепила свои позиции на международной арене, стала сильнее в экономическом, военном отношении. Александр III был истинно русским царем, патриотом до глубины души. За миролюбивую политику его прозвали Миротворцем.

На следующий день состоялся торжественный сбор войскового круга. С самого раннего утра весь город был на ногах.

К встречающим вышел сам царь. Государь обратился к войсковому кругу со следующими словами: «Я счастлив, кубанцы, что вместе с императрицей и наследником приехал к вам. Мне это было желательно давно и наконец удалось. Я уверен, что вы будете служить и Отечеству, и своим царям, как служили прежде, а молодежь кубанская – так же храбро и честно, как и старики!» В ответ на царское ласковое слово грянуло громкое казацкое «Ура!».

Атаман вручил самодержцу войсковую булаву, которую Александр передал цесаревичу Николаю как августейшему атаману всех казачьих войск. Затем казаки во главе с цесаревичем маршем проследовали по Красной. А император посетил Войсковой музей, Мариинский женский институт, войсковые гимназии и больницу.

Вечером в городском саду, который превратился в «фантастическую галерею арок из белых матовых лампочек», начались народные гулянья. В ротонде был накрыт чай, а в зале звучала музыка. Торжество закончилось блестящим фейерверком.

На следующий день Александр III провел смотр войск и отбыл поездом в Новороссийск.

До основанья мы разрушим

Царь уехал. А проехать в город со стороны вокзала через парадные ворота теперь мог каждый гость кубанской столицы. В декабре 1900 года сквозь арку пустили трамвай бельгийской «Компании тяги и электричества» – для начала с одной колеей. В 1909 году здесь был проложен путь и в другую сторону. Горожанам памятник пришелся по душе, его изображение часто появлялось на открытках и конвертах дореволюционной поры.

«Царские ворота» простояли до 1926 года, пока не попали под горячую руку большевиков. В первую очередь под расправу с наследием царского режима попал памятник императрице Екатерине II. Вместо него устремилась в небо остроконечная трехгранная игла с портретами Маркса, Энгельса и Ленина. На очереди была арка.

В 1922 году в газете «Красное знамя» появилась заметка со словами: «Никакой художественной ценности эти неуклюжие ворота Александра III не представляют, исторического значения не имеют и только загромождают улицу, затрудняют движение».

А 9 января 1926 года один из членов Краснодарского горсовета призвал немедленно разобрать арку, о которую «разбивают лбы кондукторы трамваев». Кирпичом решили замостить городской тротуар.

Разбором арки занимались пожарные, работали не спеша, так, чтобы не затруднить трамвайное движение. В 1928 году «Царские ворота» полностью исчезли из облика казачьего города.

Бережно память храним

Решение восстановить Александровскую триумфальную арку жители Краснодара приняли в 2006 году. К счастью, до наших дней сохранились архивные фотографии. По ним и восстановили облик исторического памятника. Во главе этого трудоемкого дела стоял доцент кафедры архитектуры Кубанского государственного технологического университета, член Союза дизайнеров России Сергей Снисаренко.

_MG_0065.jpg

В апреле 2008 года состоялось торжественное открытие воссозданной Триумфальной арки. Она практически полностью повторяет дореволюционную постройку. Вот только установить ее на прежнем месте не удалось – и Седина, и Мира загружены транспортными потоками. Триумфальная арка переехала на пешеходный бульвар улицы Красной.

Сегодня это один из самых популярных и красивых памятников краевой столицы. Здесь всегда много туристов, свадебных пар и прогуливающихся горожан.

Кстати

Триумфальная арка не единственное архитектурное сооружение в Краснодаре, связанное с именем Александра III. Когда император вместе с семьей возвращался из поездки по Кавказу, произошло крушение поезда. Члены августейшей семьи чудом остались живы. В честь этого события и было решено построить в Екатеринодаре величественный храм. Строительство самого большого в области собора, способного вместить 4 тыс. человек, началось в 1900 году. Храм был заложен на Екатерининской площади, где к тому времени располагалась уже обветшавшая деревянная церковь святой Екатерины, возведенная в 1818 году. В наши дни Свято-Екатерининский кафедральный собор является главным храмом Екатеринодарской и Кубанской епархии.