К такому выводу пришли ученые из Ливерпульского университета. Для оценки связи между родом занятий и потреблением алкоголя они проанализировали данные более 100 тысяч участников UK Biobank в возрасте от 40 до 69 лет.
UK Biobank – это долгосрочное исследование, которое изучает влияние наследственности и воздействия окружающей среды на развитие определенных заболеваний.
Участники заполняли анкету, в которой сообщали о еженедельном потреблении алкоголя и профессиональном занятии. Исследователи отнесли к пьющим мужчин и женщин, выпивающих более 35 и 50 единиц алкоголя в неделю соответственно. Одна единица – 10 миллилитров, или 8 граммов чистого алкоголя. Например, в стакане вина или кружке пива содержится от одной до трех единиц алкоголя.
Самые высокие показатели среди мужчин отмечены у рабочих строительных и производственных специальностей, а также у уборщиков, а самые низкие – у священнослужителей, практикующих врачей, физиков, геологов и метеорологов.
При этом авторы отмечают, что исследование только вскрывает взаимосвязь между склонностью к пьянству и профессией. Нельзя говорить, что работа в той или иной сфере способствует развитию пристрастию к алкоголю.
Также результаты показывают, что помимо рода деятельности для определения групп риска надо учитывать и пол.
– Наблюдаемые различия для мужчин и женщин в ассоциациях между занятиями и выпивкой могут указывать на то, как рабочая среда, а также пол и другие сложные факторы влияют на отношение к алкоголю, – приводятся в пресс-релизе Ливерпульского университета слова руководителя исследования Эндрю Томпсона.
Авторы считают, что результаты исследования помогают определить, какие рабочие места и более широкие сектора занятости могут получить наибольшую пользу от антиалкогольных профилактических программ, пишет РИА «Новости».