Кубанские Новости
Общество

ВОЗ сообщила о выявлении новых штаммов коронавируса в ряде стран

ВОЗ сообщила о выявлении новых штаммов коронавируса в ряде стран
Мутации коронавируса, которые были обнаружены за рубежом, в России пока не распространяются.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Обнаруженный первоначально в Великобритании отличающийся более высокой заразностью штамм коронавируса VOC 202021/01 на минувшей неделе был выявлен еще в семи странах, теперь он зафиксирован в 101 стране.

Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Кроме того, обнаруженный в ЮАР штамм 501Y.V2 теперь выявлен в 41 стране, а штамм P.1, присутствие которого первоначально было установлено в Бразилии и Японии, — в 29 странах. В ВОЗ также заявили, что разновидность 501Y.V2 может подвергать опасности иммунитет, что указывает на потенциальный повышенный риск нового заражения, пишет ТАСС.

Напомним, 18 февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что мутации коронавирусной инфекции, которые были обнаружены за рубежом, в России в настоящее время не распространяются.

Ранее врач-инфекционист Евгений Тимаков заявил, что весенний всплеск заболеваемости COVID-19 в России придется на середину апреля.

По его словам, к концу зимы снизится иммунитет всего населения. Начнутся весенние ОРВИ, весенний авитаминоз, депрессии, связанные и с ограничительными мероприятиями, и с экономической ситуацией, плюс отсутствие солнца.

По мнению эксперта, в случае преждевременного послабления базовых антиковидных ограничений, весной России грозит большой всплеск заболеваемости.

Пандемия коронавирусной инфекции завершится в начале следующего года.

С таким прогнозом выступил глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

– Худший сценарий позади. Мы знаем о вирусе больше по сравнению с 2020 годом, — отметил Ханс Клюге.

Показать еще