Кубанские Новости
Общество

Звонок «из полиции». Россиян предупредили о новой схеме телефонного мошенничества

Звонок «из полиции». Россиян предупредили о новой схеме телефонного мошенничества
Фото: pixabay.com

Специалисты Роскачества столкнулись с новой схемой телефонного мошенничества.

Усложненный, двухступенчатый сценарий начинается со звонка от фейкового представителя МВД. Номер мошенника может быть подменен и выглядеть как реальный телефонный номер одного из отделений полиции. Лжеполицейский рассказывает про участившиеся случаи мошенничества или про утечку данных из известных банков и сообщит о риске для денежного счета клиента.

При этом злоумышленник предупреждает о том, что о самой беседе нельзя рассказывать членам семьи и знакомым, так как это «следственная тайна».

Далее лжеполицейский переводит собеседника на якобы сотрудника Центробанка или службы безопасности, которым оказывается такой же преступник.

В итоге жертву просят установить на телефон специальное приложение для удаленного доступа, с помощью которого злоумышленники получают доступ к мобильному банку, либо оформить «защищенный» счет и перевести на него деньги.

Возможен и другой вариант схемы, когда сначала с жертвой разговаривает «сотрудник безопасности банка». Если собеседник отказывается выполнить определенные действия, ему звонит «полицейский», который убеждает послушаться своего липового коллегу.

Напомним, эксперты рассказали, как мошенники получают персональные данные россиян. Чаще всего они получают имена и телефоны россиян из «брешей« в безопасности компаний или от своих информаторов в них, из социальных сетей граждан, а также через мошеннические сайты.

Показать еще