Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

«Британский» штамм коронавируса спровоцировал третью волну пандемии в Германии

Карантин не помог немцам уберечься от третьей волны пандемии
В Германии участились вспышки «британского» штамма.
Фото: pixabay.com

Жесткий карантин не помог немцам уберечься от третьей волны пандемии. Ее вызвал более заразный «британский» штамм коронавируса.

Опасный мутант

Германия с беспрецедентными мерами жесткой блокировки не смогла устоять перед угрозой третьей волны, на этот раз «британского» штамма коронавируса. Если последние месяцы была надежда, что пандемию удастся остановить, то в середине февраля кривая инфицирования вновь поползла вверх. Ангела Меркель заявила, что Германия имеет дело с третьей волной.

- Причиной возобновления роста инфицированных стала мутация B.1.1.7, или «британский» вариант. Этот штамм считается более заразным, чем Sars-CoV-2 и был впервые обнаружен Великобритании в декабре 2020 года, 24 декабря он появился в Германии. Уже зафиксированы крупные вспышки мутанта в федеральных землях, - подтвердил вирусолог Мартин Штюрмер.

Принятых мер недостаточно

Недавно исследователи из Гарвардского университета выяснили, что вирусная нагрузка у штамма B.1.1.7, в среднем сохраняется 13,3 дня, что на 5,3 суток дольше, чем у обычного. Они пришли к выводу, что инфицированные новым видом могут быть более опасными распространителями.

- Доля «старых» инфекций постепенно падает благодаря принятым мерам блокировки, а вместо этого увеличивается доля «новых». Мутации более заразны, и чем их больше, тем выше вероятность возникновения крупных вспышек. Поэтому принимаемые меры недостаточные, и надо ждать третьей волны, - констатирует Мартин Штюрмер

Значительный прирост новых инфекций

В середине февраля институт Роберта Коха заявил, что в Германии доля вируса B.1.1.7 составляет около 22 % всех инфекций. Для примера, в отчете от 5 февраля этот показатель составил 6%, так что прирост огромный. Аналогичный всплеск наблюдается в таких странах, как Дания, Ирландия и Великобритания.

Ранее "Кубанские новости" рассказали, что в Британии обнаружили очередную мутацию коронавируса.

Показать еще