Кубанские Новости
Общество

Самый дорогой жилой гараж в «сочинских фавелах» продается за 12 млн рублей

Самый дорогой жилой гараж в «сочинских фавелах» продается за 12 млн рублей
Фото: Михаил Ступин

В феврале 2021 года на вторичном рынке недвижимости Сочи экспонируется около 130 жилых гаражей.

Самый бюджетный вариант оценивается в 1,2 млн рублей, а самый дорогой – в 12 млн рублей.

– Главная особенность гаражных небоскребов в том, что они существуют только в Сочи. Могу сказать, что «жилой гараж» – это одна большая особенность. Подобные объекты можно назвать таунхаусами для бедных, это небольшие гетто, где, конечно, не соблюдаются никакие нормативы и правила, – рассказал эксперт рынка недвижимости города Кирилл Флутков.

По его словам, ни о какой ипотеке для приобретения подобной недвижимости, не может быть и речи. Ни один банк не возьмет такой объект в залог под свои деньги.

Региональные клиенты боятся покупать жилые гаражи. Их, как правило, приобретают местные жители для последующей сдачи. При этом такие гаражи относятся к очень бюджетным вариантам размещения.

– В этом плане у них есть такой же незаконный, но выигрышный конкурент – эллинги. Это объекты для хранения водного транспорта. Их тоже переделывают в жилые помещения и они интереснее тем, что находятся прямо у моря, – добавил эксперт.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», популярный российский блогер Илья Варламов сравнил «гаражные небоскребы» в Сочи с фавелами в бразильском городе Рио-де-Жанейро. Урбанист прогулялся по курорту и опубликовал фоторепортаж, посвященный многоэтажным домам, которые «выросли» на месте гаражей.

Показать еще