Кубанские Новости
Общество

Сочи занял 48 место в рейтинге самых комфортных для жизни городов России

Сочи занял 48 место в рейтинге самых комфортных для жизни городов России
Фото: Станислав Павлов

В рейтинг самых комфортных и доступных городов страны, составленный институтом территориального планирования «Урбаника», вошли четыре города Краснодарского края.

Первое место в топ-100 досталось Краснодару. Лидерство краевому центру принес высокий показатель по критерию «Качество среды».

– Город обладает объективными, данными природой и географическим положением преимуществами. Там тепло и солнечно, недалеко до курортных зон Краснодарского края, продолжительный сезон доступности недорогих натуральных продуктов, – сказал управляющий партнер института «Урбаника» Федор Коньков.

Также Краснодар входит в первую десятку рейтинга по показателям обеспеченности качественными торговыми площадями, обеспеченности жильем, освещенности улиц и внешней транспортной доступности. Кроме того, город занимает 26 место по стоимости продовольственной корзины, 39 место – по стоимости покупки квартиры и 56 место – по стоимости услуг ЖКХ.

Сочи занял 48 место против прошлогоднего 62 места. Главный курорт Краснодарского края также оказался в пятерке лидеров по качеству среды для жизни – это совокупность показателей, определяющих комфортность проживания в городе: климат и чистота воздуха, безопасность, загруженность автодорог, благоустройство.

Новороссийск оказался на 44 месте, незначительно изменив позиции с прошлого года. Армавир оказался в «подвале» рейтинга, заняв 97 место.

Рейтингование произведено по ста крупнейшим городам с населением свыше 173 тыс. человек. Для проведения исследования использовались данные за 2019 год. Большинство показателей рейтинга – расчетные, и основываются на отборе порядка 25 статистических индикаторов. По каждому показателю города ранжировались по отношению друг к другу, на основе расчетов составлен сводный рейтинг. Максимальное количество баллов, который мог набрать каждый город – 100, из двух групп показателей, каждая из которых составляет максимально 50 баллов, сообщает пресс-служба института «Урбаника».

Показать еще