Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Немецкий эксперт: на улице маска от коронавируса не нужна

Риск заразиться на улице минимальный, а значит маска не нужна
В большинстве случаев на улице маска не нужна
Фото: pixabay.com

Во время прогулки в парке или пробежке на свежем воздухе маски не нужны, и на то есть веские причины.

То, что ношение масок необходимо в магазинах и общественном транспорте, не подлежит сомнению. Но некоторые люди норовят натянуть их на себя даже на улице. Есть ли смысл носить маски на открытом воздухе? Немецкие эксперты уверены, что нет! И на это есть веские причины:

  • Специалисты давно сошлись во мнении, что риск заражения коронавирусом в непроветриваемом помещении намного выше, чем на свежем воздухе. Как сообщают исследователи из Германии, выдыхаемые аэрозоли на открытом воздухе быстро разбавляются и уносятся ветром.

  • Эксперт в области распространения вирусов Герхард Шойх считает риск заразиться на улице практически нулевым. Он утверждает, что количество вирусов, которые вы можете получить во время короткой встречи с людьми на свежем воздухе недостаточно для заражения. Бег трусцой, походы, прогулки без маски он считает абсолютно безвредными.

  • Долгое ношение маски может быть контрпродуктивным, так как выдыхаемый воздух снижает эффективность защиты. Эксперты предупреждают, что материал со временем теряет свои защитные свойства, и влажную маску нужно сменить.

  • С точки зрения производителя, маски не предназначены для повторного использования. Но, по словам экспертов из Мюнстерского университета, их можно обрабатывать до пяти раз, просушивая их на открытом воздухе не менее недели.

Тем временем, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики и эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев предупредил, что маску необходимо носить везде, где трудно соблюдать социальную дистанцию, в том числе на свежем воздухе.

- Это могут быть остановки общественного транспорта, уличные ярмарки и просто многолюдные улицы, - пояснил российский эпидемиолог.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, надо ли носить маску после вакцинации от коронавируса.

Показать еще