Кубанские Новости
Общество

В России хотят ввести новые трудовые книжки

В России хотят ввести новые трудовые книжки
Фото: zen.yandex.tm

С января 2023 года Минтруд планирует изменить трудовые книжки.

Отмечается, что имеющиеся у работников документы ранее установленного образца менять не потребуется, поскольку они по-прежнему будут действительны.

В трудовой книжке нового образца будут указаны ФИО, дата рождения работника, его образование, профессия и специальность.

Работодатель будет обязан вести трудовую книжку на каждого сотрудника, если это его основная занятость. Сведения о трудовой деятельности дистанционного сотрудника вносятся в документ по его желанию.

В новую трудовую книжку также внесут сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении. Кроме того, в документе укажут основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе, пишет «Российская газета».

Как сообщали «Кубанские новости», служба исследований hh.ru провела опрос соискателей Краснодарского края, чтобы узнать их отношение к переходу на электронные трудовые книжки.

Более 86% работающих соискателей региона заявили, что их работодатель предлагал им перевести трудовую книжку в электронный формат, 6% соискателей утверждают, что им этого не предлагали.

В целом, 53% опрошенных региона отметили, что к идее электронных трудовых книжек относятся положительно, у 17% обратное мнение, еще 25% отзываются о нововведении нейтрально.

Показать еще