Кубанские Новости
Общество

Больше половины работников Краснодарского края одобряют переход на электронные трудовые книжки

Больше половины работников Краснодарского края одобряют переход на электронные трудовые книжки
53% опрошенных региона отметили, что к идее электронных трудовых книжек относятся положительно.
Фото: zen.yandex.tm

Служба исследований hh.ru провела опрос соискателей региона, чтобы узнать их отношение к переходу на электронные трудовые книжки.

Более 86% работающих соискателей региона заявили, что их работодатель предлагал им перевести трудовую книжку в электронный формат, 6% соискателей утверждают, что им этого не предлагали. Выше всего доля последних среди рабочего персонала (26%), в транспортно-логистической сфере (23%), а также среди представителей высшего менеджмента (21%). Кстати, еще 8% кубанцев, работающих по найму, рассказали о том, что трудоустроены неофициально, и у работодателя нет их трудовой книжки.

В целом, 53% опрошенных региона отметили, что к идее электронных трудовых книжек относятся положительно, у 17% обратное мнение, еще 25% отзываются о нововведении нейтрально. Больше всего тех, кто позитивно настроен к использованию электронных трудовых книжек в сфере искусства и масс-медиа (57%), ИТ (54%) и среди молодых специалистов (56%). Однозначно отрицательно к этому относятся 21% представителей сферы юриспруденции, 18% работников банковской сферы и 17% рабочих.

— Выяснилось, что большая часть кубанцев согласилась на перевод своей трудовой книжки в электронный формат (60%), остальные 40% решили оставить ее в привычном бумажном формате, — отметила руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Алена Манохина. — По словам российских респондентов, основная причина перехода на электронную трудовую — минимизация бумажной волокиты (57% из перешедших выбрали этот вариант). Еще 52% считают, что таким образом облегчают себе доступ к данным трудовой книжки, а 38% опасаются ее потери и считают, что так удобнее.

Среди причин отказа от перевода трудовой книжки в цифру, основная — это непонимание, как это будет работать (55%). По 35% респондентов, отказавшихся от перехода, считают это ненадёжным с точки зрения безопасности личных данных либо не доверяют «цифровым» инициативам. По словам 8% респондентов сам работодатель советовал пока не переходить на электронную трудовую.

Ранее сервис по поиску работы Superjob представил рейтинг привлекательных предложений работодателей в кубанской столице.

Так, в январе самую высокую зарплату в Краснодаре предлагают главному врачу коммерческого онкологического центра. Подходящий сотрудник сможет зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц. От соискателя требуется высшее медицинское образование, опыт руководства онкологической клиникой или опыт в должности заведующего отделением химиотерапии от трех лет.

На втором месте разработчик «1С» с окладом 100 до 125 тысяч рублей. На должность могут претендовать соискатели с высшим образованием и опытом работы от трех лет. Предоставляется возможность работать удаленно.

Сервис по поиску работы SuperJob провел опрос и узнал, сколько нужно денег для счастья жителям кубанской столицы.

Среднестатистическому жителю Краснодара для счастья нужно 164 тысячи рублей в месяц. По этому запросу кубанская столица занимает пятое место по России.

Показать еще