Кубанские Новости
Общество

Аттракционы остаются: в мэрии Краснодара рассказали, как будут благоустраивать парк «Солнечный Остров»

Аттракционы остаются: в мэрии Краснодара рассказали, как будут благоустраивать парк «Солнечный Остров»
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

О публичном обсуждении концепции благоустройства парка «Солнечный Остров» шла речь на аппаратном совещании в мэрии Краснодара.

Наталья Машталир (главный архитектор Краснодара — прим. авт.)готовила презентацию, было обсуждение. Какие идеи, предложения поступили от жителей, каким хотят видеть обновленный Солнечный Остров? И надо обсудить работу, которую мы будем планировать на следующие периоды по приданию парку другого облика, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

По словам Натальи Машталир, проблема заключается в том, что очень много объектов не соответствуют режиму особо охраняемой природной территории — это режим, который накладывает Министерство природных ресурсов Краснодарского края.

— Мы в своей концепции предлагаем зонирование территории. Остаются капитальные объекты, которые имеют всю разрешительную документацию. Остается зона тихого отдыха — чем, собственно, и славен Солнечный Остров, поэтому его так любят краснодарцы. Остается территория зоопарка и территория с аттракционами, — сообщила главный архитектор кубанской столицы. — Теперь о том, какие новые объекты мы предлагаем размещать в парке. Сразу скажу, это объекты только спортивного и рекреационного назначения. И они, согласно предмету охраны, могут располагаться исключительно на существующих твердых площадках, покрытиях.

Предлагается также размещение в парке теннисных кортов, спортивных площадок, например, волейбольных.

— Также нам кажется, что это — идеальная территория для строительства большого памп-трека. Мы хотим создать памп-трек мирового уровня. Но возникает небольшая заминка с Министерством природных ресурсов — мы написали им письмо, концепцию, надеемся, что скоро нам ответят. Дело в том, что любые новые объекты не могут располагаться на данной территории с новыми функциями. И мы, конечно, ходатайствовали о смягчении охранного режима для этой территории, — продолжила Наталья Машталир. — Что касается нестационарных торговых объектов, их предлагаем выполнять следующим образом. Тележки для мороженого, воды, потому что в парк приходят с маленькими детьми, а в Краснодаре летом достаточно жарко. И без воды в шаговой доступности от места отдыха будет достаточно тяжело.

Главный архитектор сообщила, что 20 февраля провели встречу с предпринимателями, которые занимаются капитальными объектами — теми, что в парке остаются. На встрече специалисты объяснили бизнесменам, как должны выглядеть их объекты. Раздали эскизные предложения по каждому из объектов.

— Предприниматели задавали достаточно много вопросов. Договорились, что еще раз встретимся через две недели. Чтобы уже более конкретно обсудить их фасады с подрядчиками, которых выберут сами предприниматели, — заключила Наталья Машталир.

Как сообщали «Кубанские новости», около 90 незаконных временных сооружений сносят в парке «Солнечный Остров» в Краснодаре. Работы проводят сами собственники на основании изданного 4 февраля и вступившего в силу постановления о демонтаже.

В конце прошлого года земельный участок, на котором располагаются незаконные постройки, предоставлен в постоянное бессрочное пользование МБУ «Краснодарские парки». Временные сооружения, которые находятся на этой территории, не принадлежат муниципальному учреждению.

Ранее земельные участки, на которых располагались эти постройки, предоставлялись предпринимателям в аренду. Сейчас все эти договора прекращены и постройки демонтируют.

Показать еще