Кубанские Новости
Общество

Депутат Госдумы от Краснодарского края предложила запретить вылов дельфинов для дельфинариев

Депутат Госдумы от Краснодарского края предложила запретить вылов дельфинов для дельфинариев
Фото: pixabay.com

Депутат ГД Светлана Бессараб направила на рассмотрение экспертного совета законопроект о запрете вылова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях.

Также предлагается запретить их добычу в целях организации зрелищно-развлекательных мероприятий в зоопарках, океанариумах, музеях, цирках и других организациях культуры.

Сама парламентарий считает, что инициатива позволит постепенно закрыть все дельфинарии, в которых содержатся краснокнижные животные. Вылов будет возможен только в научных целях.

Поправки предлагается внести в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Светлана Бессараб отметила, что сейчас стационарные и передвижные дельфинарии запрещены на территории 17 государств - членов Европейского союза. Еще в ряде стран запрещено использование дельфинов в развлекательных целях.

Чаще всего дельфинариях используется черноморская афалина, занесенная в Красную книгу. По словам депутата, дельфины подвергаются жесткой эксплуатации, что подтверждается значительным сокращением продолжительности их жизни в неволе.

В России почти нет специальных центров для подготовки дельфинов к возвращению на волю и понадобится их строительство. Кроме того, часть китообразных уже нельзя выпустить, они привыкли к человеку и в диких условиях могут погибнуть.

– Вместе с тем, популяция краснокнижных животных катастрофически сокращается, в том числе, за счет браконьерского вылова для российских и иностранных аквапарков и дельфинариев, гибели от сокращения кормовой базы, из-за попадания в жаберные калечащие сети. Наша задача сохранить морских млекопитающих, которые находятся под угрозой исчезновения, – добавила Бессараб.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», член регионального штаба ОНФ Кубани, депутат Государственной Думы от Краснодарского края Светлана Бессараб совместно с Центром спасения дельфинов «Дельфа» добивается выпуска в естественную среду обитания двух афалин, которые сейчас содержатся в одном из дельфинариев Сочи.

Показать еще